Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция — 2019 — СКБ Контур

Сокращение сотрудников в России в 2020 году.

Ситуация, сложившаяся в стране и в мире за последние месяцы, неизбежно приведет к сокращению большого количества сотрудников. При этом, принимая решение о сокращениях в организации, работодатель обязан учитывать то, что законом установлен перечень сотрудников, которых запрещено увольнять по этому основанию, а также лиц, которые имеют право сохранить свою работу, если перед работодателем встает вопрос о том, кого из работников нужно оставить.

Что такое сокращение штата

Официального определения термину ТК РФ не дает. Толковать нормы приходится отечественным судам. Довольно удачную попытку сделал ВС РФ в определении № 19-В07-34. Сокращением служители Фемиды назвали изменение организационной структуры предприятия, сопровождающееся утверждением нового штатного расписания.

Коллегия особо отметила необходимость обоснования решения. Произвольно увольнять людей работодатель не может. Такой подход грозит массовыми нарушениями трудовых прав. Недобросовестные коммерсанты часто прикрывают сокращением штата расторжение договоров с неугодными сотрудниками. А потому причины подлежат проверке.

Обосновать свои действия работодатель может, ссылаясь на следующие обстоятельства:

  • изменение производственного процесса;
  • совершенствование технологий;
  • модернизация оборудования;
  • снижение объемов выпускаемой продукции;
  • рост налоговой нагрузки и социальных отчислений;
  • неспособность фирмы своевременно выплачивать зарплату персоналу;
  • чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия, военное положение, эпидемия) и другое.  

Перечень остается открытым. Однако издания приказа и утверждения нового штатного расписания недостаточно. При возникновении споров с сотрудниками именно работодателю придется доказывать необходимость сокращения штата.

Типичные ошибки

Если говорить о типичных ошибках при сокращении, то к ним можно отнести:

  • отсутствие (невручение) уведомления о сокращении;
  • увольнение работника ранее двухмесячного срока уведомления;
  • неуведомление органов занятости и профсоюза (при его наличии) в установленные сроки;
  • непредложение вакансий при их наличии.

Когда речь идет о сокращении численности работников, достаточно распространенной ошибкой является непроведение или неправильное проведение оценки преимущественного права (ст. 179 ТК РФ). Так, например, часто у работодателей вообще отсутствуют критерии оценки производительности труда и квалификации либо данные критерии судами признаются субъективными.

Неправомерное сокращение штата

На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин. Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют. При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным. Права уволенного в данном случае могут отстаиваться в суде. Однако на практике довольно трудно уличить в неправомерности действий работодателей.

Кого закон защищает от сокращений

Трудовое законодательство устанавливает перечень лиц, которых нельзя сократить:

  • подчиненные, временно лишившиеся трудоспособности;
  • подчиненные, которые находятся в отпуске, включая неоплачиваемые, ученические отпуска;
  • женщины, у которых на попечении есть маленький ребенок возрастом до 3 лет;
  • женщины, вынашивающие ребенка или находящиеся в декрете;
  • родители-одиночки, на попечении которых находится ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет;
  • члены профсоюзной организации;
  • инвалиды войны;
  • сотрудники, имеющие звания Героя России и СССР, награжденные Орденом Славы;
  • сотрудники, здоровью которых был нанесен ущерб из-за чернобыльской катастрофы или радиации в Семипалатинске;
  • авторы изобретений (закон об изобретениях, принятый в период СССР, продолжает действовать и в наши дни).

При этом существуют случаи, когда, к примеру, работник из этого перечня попал под сокращение, однако законодательство это допускает, – прекращение предпринимательской деятельности работодателя-ИП или ликвидация организации.

Кого нельзя сократить в 2021 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Кого нельзя сократить в 2021 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.Содержание Потеря работы является самой большой проблемой, которая может быть вызвана финансово-экономическим кризисом. Для выхода из затруднительного материального положения организации прибегают к оптимизации производственного процесса. В рамках оптимизации нередко производится сокращение штата работников.

Контроль за соблюдением прав сотрудников при сокращении

При наличии профсоюзного органа в организации, тот контролирует соблюдение прав сотрудников при проведении сокращения и может, при выявлении нарушений, возразить работодателю, указав на них. Однако, мнение представительного органа не является приоритетным, последнее слово все же остается за руководителем.

Работодатели иногда допускают сокращение тех, кто должен был быть оставлен на работе. Это может произойти ввиду их недостаточной правовой грамотности, а может осознанно, в надежде на то, что сотрудники не предпримут мер к восстановлению своих нарушенных прав.

Отчаиваться сотрудникам, сокращенным не по закону, не стоит. Если они имели право на преимущество при сокращении в большей мере, чем лица, не попавшие под него, то есть все шансы, что суд принудит работодателя восстановить их в должности и провести сокращение с соблюдением установленных законом правил. Если суд принимает такое решение, то он может взыскать и компенсацию морального вреда.

При рассмотрении подобных споров в суде бремя доказывания законности и обоснованности сокращения лежит на плечах руководства организации.

Оно должно доказать, что при сокращении были соблюдены все правила приоритетности, а также, что работнику были предложены все имеющиеся в организации свободные вакансии, которые он мог бы занять.

Таким образом, если работник знает о своих правах, он всегда может добиться их соблюдения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Зачем нужна комиссия по сокращению

Законодательно у работодателя нет обязанности создавать комиссию по сокращению, однако с точки зрения практики ее необходимость не вызывает сомнений.

В первую очередь она нужна для определения категорий работников, которые не подлежат сокращению. Кроме того, работа указанной комиссии целесообразна при оценке преимущественного права. Комиссия по сокращению штата рассматривает представленные сведения на каждого кандидата на увольнение. Принятое решение по работникам, не подлежащим сокращению и имеющим преимущественное право оставления на работе, оформляется письменно — протоколом, решением и т.д.

Комиссия создается с помощью приказа уполномоченного лица. В состав комиссии, как правило, включаются кадровые специалисты, один-два работника, состоящих в профсоюзе (если таковой имеется в компании), и юристы.

Что такое преимущественное право

Эта статья ТК — № 179 — применяется при сокращении количества сотрудников, замещающих одинаковые позиции. Трудовой кодекс определяет, кого нельзя сократить, если профессиональные характеристики одинаковые.

Важно!

Если на предприятии сложилась ситуация, при которой надо сократить численность штата, приоритет будут иметь работники с более высокой квалификацией по отношению к другим, с большей производительностью труда.

Если эти показатели равны, шансы остаться в компании будут выше у:

  • имеющих иждивенцев в семье;
  • работников, у которых в семье больше никто не трудоустроен;
  • получивших на этом предприятии профзаболевание или телесное повреждение;
  • ветеранам и инвалидам ВОВ;
  • тем, кто учится по направлению от компании.

Совет

Работодатель имеет право расширить этот перечень и включить в него дополнительные критерии тех, кого нельзя увольнять по сокращению штата при одинаковых профессиональных качествах.

Как происходит процедура

Работодатель должен соблюдать процедуру сокращения – в противном случае его могут привлечь к ответственности за нарушение законодательных норм и требований:

  1. Если договор с подчиненным или коллективное соглашение содержат пункт о том, что сотрудник вправе претендовать на гарантии и дополнительные выплаты, потребуется обеспечить ими подчиненного.
  2. Увольнение должно происходить по веской причине. Если подчиненные были сокращены, но позже обратились в суд за защитой своих прав, то суд будет обращать внимание на то, действительно ли действия руководителя обоснованны.
  3. Работодателю нужно проинформировать о том, что штат будет сокращен, службу занятости населения. Нередко руководители игнорируют это требование. В итоге им приходится оплачивать штрафы, компенсировать подчиненным время вынужденного прогула.

В целом порядок увольнения выглядит следующим образом:

  • издание приказа за 2 месяца до того, как подчиненных сократят;
  • предложить подчиненным подходящую вакансию (отказ потребуется оформить официально, проставив на нем подпись человека);
  • проинформировать профсоюз о грядущем сокращении за 2 месяца (если увольнения носят массовый характер – за 3 месяца);
  • проинформировать о грядущем сокращении службу занятости, сроки и условия уведомления – аналогичные;
  • уволить сотрудника по сокращению штатов, в случае если он отказался от иных должностей, предложенных работодателем;
  • выплачивать работнику, который встал на учет в службе занятости, дополнительное пособие – на протяжении 2 месяцев.

Если работодатель не соблюдал процедуру сокращения, то ему грозят штрафы. Так, индивидуальный предприниматель рискует получить штраф в 5-кратном размере МРОТ, юридическое лицо – в 500-кратном.

Как бороться с незаконным увольнением

О предстоящем увольнении сотрудники узнают за 2 месяца. Именно такой срок установлен ст. 180 ТК РФ. Исключения предусмотрены для специалистов, нанятых на ограниченный период времени (срочные контракты, сезонные работы). В этом случае оповещение проводится за 3 – 7 дней до фактического расторжения трудового договора.

Работодатель обязан вручить каждому гражданину извещение под подпись. Оспорить решение можно уже на этом этапе. Способов защиты довольно много.

Инстанция

Особенности урегулирования

Комиссия по трудовым спорам

Некоторые предприятия формируют специальные органы для разрешения споров. В состав таких комиссий входят представители работодателя, а также члены профессионального союза. Жалобы рассматриваются в течение 10 рабочих дней (ст. 387 ТК РФ). Поражение в процессе не лишает сотрудника права обращения в другие инстанции.

Трудовая инспекция

В каждом регионе России действует специальная надзорная служба и созданы горячие линии. Сообщить о нарушении трудового законодательства работники могут в традиционной бумажной или электронной форме. В отношении компании/предпринимателя проведут проверку. Должностные лица не только оценят законность увольнения, но также обратят внимание на процедурные аспекты.

Прокуратура

За защитой прав можно обратиться и к правоохранителям. Надзор за соблюдением действующего законодательства входит в компетенцию прокуратуры. В случае выявления нарушения работодателю выдадут предписание о его устранении.

Суд

Самым эффективным способом защиты является подача иска. На раннем этапе сотрудник может требовать недействительности приказа о грядущем сокращении штата. Если к моменту обращения увольнение состоялось, настаивать нужно на восстановлении в должности и оплате вынужденного простоя. Дополнительно гражданин вправе взыскать с недобросовестной организации компенсацию морального вреда.

Обратите внимание! Исковая давность по спорам о незаконном увольнении составляет 1 месяц. Период начинает течь с момента вручения приказа о расторжении договора. Обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру течение срока не приостанавливают (ст. 392 ТК РФ).

Таким образом, решение о сокращении штата не дает работодателю права произвольно увольнять людей. При расторжении договоров руководитель должен отдать предпочтение отдельным категориям сотрудников, а также соблюсти ряд формальностей. Нарушение этого порядка дает право на отмену кадровых приказов и восстановление в должности. Методы защиты граждане выбирают самостоятельно.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Есть, что обсудить в комментариях

По личным обстоятельствам

Увольнение работника неоднократно происходит и по собственному желанию из-за личных обстоятельств. Причин этому выделено несколько:

  • Болезнь близкого родственника
  • Болезнь самого работника
  • Переезд в другой город
  • Подготовка ребенка к школе
  • Желание сменить работу

Расчет с работником, который уволился по собственному желанию, производится на общей основе. По причине семейных обстоятельств работника могут уволить сразу же, без отработки.

Правила увольнения.

При увольнении сотрудника в заключительный рабочий день с ним должен быть произведен окончательный расчет. Ему должна быть выплачена зарплата и компенсация неиспользованного отпуска.

Также в этот день сотруднику должна быть выдана его трудовая книжка.

Возможно будет интересно!

Если работник согласен на перевод

Что должен сделать работодатель, если перед компанией стоит проблема сокращений? В первую очередь, предложить сокращаемым сотрудникам незанятые должности:

  • равные по квалификационным характеристикам;
  • при их отсутствии — вакантные нижестоящие;
  • если нет и таких — нижеоплачиваемые.

Важно!

Предлагаемые должности должны соответствовать состоянию здоровья сотрудника.

Если в трудовом соглашении или в коллективном договоре есть такое условие — руководитель может предложить работу в другой местности. Трудовое право закрепляет за руководством компании обязанность трудоустроить работника, попавшего под сокращение, на любую свободную должность. При отсутствии вакантных должностей этот факт указывается в уведомлении.

Важно!

Сотрудник, согласившийся на перевод, не подлежит сокращению в соответствии с ТК.

Если работнику были предложены не все оставшиеся свободными вакансии, увольнение по сокращению штата запрещается. При согласии сотрудника с предложенной должностью оформляется перевод в соответствии со  ст. 72.1ТК. Если работник отказался от всех предложений или незанятые вакансии отсутствуют оформляется увольнение.

Пройдите курс и выберите оптимальную систему оплаты труда с учетом особенностей вашей компании.

Уведомить органы службы занятости и профсоюз

Выборный профсоюзный орган, в соответствии со ст. 373 ТК РФ, рассматривает указанный вопрос в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

Издать приказ о прекращении трудового договора

Время от времени сокращение неизбежно. Но даже в этом случае работодатель не имеет права сократить некоторых сотрудников. Кто, когда и по какой причине имеет особенные права и «привилегии» при сокращении штатов?

Массовое увольнение

Для того чтобы работодателю понять, массовое ли у него увольнение, следует обратиться к отраслевым и (или) территориальным соглашениям. Об этом говорит ч. 1 ст. 82 ТК РФ.

Так, например, в Москве, согласно Московскому трехстороннему соглашению на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, критериями массового увольнения считаются показатели численности увольняемых работников организаций, зарегистрированных в городе Москве, с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

  1. увольнение в течение 30 календарных дней более 25 % работников от общей численности работающих;
  2. увольнение работников в связи с ликвидацией организации любой организационно-правовой формы;
  3. сокращение численности или штата работников организации в количестве:
  • 0 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: