Индивидуальная цессия что это

 

В чем суть договора цессии простыми словами? Стороны договора и необходимые условия для заключения. Основания для признания договора недействительным. Столкнувшись с коллекторами, неплательщики узнают, что их долг был передан третьим лицам по договору цессии. Что означает переуступка прав требования, или, что такое договор цессии простыми словами, разъясняется в данной статье.

Основания для признания недействительным

В некоторых случаях договор цессии может быть признан как недействительный. Существует ряд причин, по которым выносится и применяется такое решение:

  • Не соблюдены условия личностного характера;
  • Не хватает всех необходимых документов для оформления соглашения об уступке прав;
  • Документы представлены в не соответствующем виде или же имеются ошибки;
  • В составлении соглашения в первую очередь возможность переуступки прав не предусмотрена;
  • Не была произведена оплата, которая необходима для заключения договора передачи прав.

С помощью данного соглашения может решиться большая проблема, а также можно добиться выплаты задолженностей по каким-либо займам.

Если один кредитор не смог добиться погашения кредита от должника, возможно этого сможет добиться другая компания, применив наиболее действенные методы.

Отметим! Однако, при заключении договора цессии очень важно учитывать серьезность процесса и ответственность приобретённых прав. Только в этом случае договор цессии будет иметь пользу и даже прибыль. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Необходимые документы

Обязанностью цедента является предоставление цессионарию всех требуемых документов, касающихся сделки и расчетов с должником.

    К ним могут относиться:

  • договор купли-продажи;
  • приходно-расходные документы, свидетельствующие о наличии долга;
  • акт сверки расчетов.
    В случае, когда дело касается кредитного договора:

  • кредитный договор;
  • выписка по банковскому счету;
  • соглашение овердрафта;
  • график внесения платежей;
  • квитанции об уже выполненных оплатах.

При необходимости составляется дополнительное соглашение, в котором указываются дополнительные условия и перечисляются документы, не включенные в основной договор.

Допустимость цессии

Не всегда право требования можно уступить, существуют некоторые ограничения. Как указывается в п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка допускается, если не противоречит закону.

Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ № 54 напоминает о ничтожности уступки, совершенной в нарушение законодательного запрета.

Например, ничтожной будет уступка прав бенефициара по независимой гарантии без  одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству.

Согласно ст. 383 ГК РФ не допускается уступка прав если их исполнение  предназначено  лично  для  кредитора-гражданина  либо  иным  образом  неразрывно  связано с его личностью. Соответственно нельзя уступить другому лицу требование об уплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Эти примеры прямо указаны в законе, но ими не исчерпываются.

Поэтому в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 54 разъяснено, что необходимо исходить из существа обязательства при оценке того, имеет ли для должника существенное значение личность кредитора.

Если из существа обязательства это не вытекает, но в договоре стороны все-равно установили, что личность кредитора имеет существенное значение, то это уже не законодательный, а договорный запрет на уступку. Последствия его нарушения иные.

Они содержатся в п. 2 ст. 382 ГК РФ и п. 3 ст. 388 ГК РФ. При нарушении договорного запрета или отсутствии необходимого согласия должника уступка является оспоримой (абз. 2 п. 2 ст. 382 ГК РФ). Она может быть признана недействительной, если будет доказано, что цессионарий знал или должен был знать о запрете уступки.

Но распространяется это только на совершение уступки по неденежному требованию. При этом в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 54 уточняется, что должник и кредитор могут установить иные последствия отсутствия необходимого согласия должника на уступку. Например, односторонний отказ должника от договора, права по которому были предметом уступки.

Если же в нарушение договорного запрета и необходимого согласия должника совершена уступка по денежному требованию, то она, согласно п. 3 ст. 388 ГК РФ и п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 54, является действительной, даже если цессионарий знал об этом. Недействительной, в соответствии с позицией ВС РФ, ее можно признать только при доказанности того, что цедент и цессионарий действовали с намерением причинить вред должнику (ст. 10 и 168 ГК РФ).

Есть еще одно правило, касающееся уступки неденежного требования без согласия должника. Если это сделало для него исполнение своего обязательства значительно более обременительным, то должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору.

«Значительно более обременительное» исполнение — категория оценочная, никак в Постановлении Пленума ВС РФ не раскрытая. Очевидно, что решение этого вопроса отдано на усмотрение судов, которые будут рассматривать подобные споры.

При этом в п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 54 дан намек на то, что делать, если суд никак не может определиться с тем, стало ли исполнение обязательства для должника «значительно более обременительным».

Если переход названного требования не может быть признан значительно более обременительным для должника, однако требует от должника дополнительных усилий или затрат, цедент и цессионарий обязаны возместить должнику соответствующие расходы. До исполнения цедентом и (или) цессионарием этой обязанности должник, по общему правилу, не считается просрочившим (статьи 405, 406 ГК РФ)

Думаю, что это решение будет использоваться значительно чаще и суды будут обязывать цедента и цессионария возместить должнику расходы. И лишь в откровенно вопиющих случаях, когда уже любому понятно, что уступка сделала для должника исполнение обязательства нереально сложным делом, тогда надлежащим будет признаваться исполнение цеденту.

Возможные риски при заключении договора

При заключении соглашения важно учесть все моменты и рассмотреть все тонкости. Если не изучить данный процесс детально — появляется возможность столкнуться с рядом всевозможных рисков и проблем, которые возникнут вскоре после заключения соглашения.

Самые распространенные риски сторон данного соглашения:

  1. Первый и самый распространённый риск проявляется в следующем: после того, как право долга передается во владение нового кредитора важно как можно скорее уведомить должника о смене кредитора. Если этого не сделать — новый кредитор несет определенный риск. Должник будет думать, что все осталось по-прежнему и деньги будет начислять на счет старого кредитора, не зная о переходе соответствующих прав.
  2. Также, необходимо извещать должника о смене прав и для того, чтобы избежать получения жалоб на деятельность старого кредитора. Дело в том, что должник имеет право выдвигать претензии в сторону первоначального владельца, но в том случае, если кредитор сменился — жалобы не будут рассмотрены.
Отметим! Это лишь самые распространенные риски, с которыми можно столкнуться. На самом деле их намного больше. Именно поэтому очень важно изучать процесс заключения соглашения внимательно, не торопиться и делать все последовательно, не забывая о каких-либо деталях.

Виды договоров

В ходе определения условий цессии возможно учесть различные тонкости.

    Поэтому выделяют различные виды договоров:

  • Трехсторонний – в соглашении участвует, помимо цедента и цессионария, должник. При этом с должником согласовывают с ряд условий, в частности, реструктуризации долга.
  • Платный и безоплатный – работа коллекторов может быть как оплачена определенной суммой, так и не предполагать оплаты.
  • Возмездный и безвозмездный – обязательства могут быть как проданы цедентом, так и вынужденно переданы с целью покрытия убытков.
  • На основании исполнительного листа – в такой ситуации все вопросы, касающиеся цессии решаются через арбитражный суд.

Между юридическими лицами

Мотивом для заключения договора цессии юридическими лицами служит возникновение в ходе их хозяйственной деятельности таких обстоятельств, при которых обязательства одного лица переходят на другого. В таких случаях цедент имеет возможность передать новому кредитору свои права в отношении долга. То есть, два хозяйствующих субъекта – юридических лица составляют и подписывают договор, в котором подробно определены условия, фиксирующие их права и обязанности, касающиеся задолженности.

Как правило, это двусторонние возмездные договоры. В текст обязательно включаются основания для передачи прав, их содержание и реквизиты сторон. Заключив соглашение, юридические лица должны завизировать его у нотариуса. Первоначальный кредитор обязан предоставлять только достоверную информацию, что закреплено законодательством.

Скачать образец договора цессии между юридическими лицами

Между физическими лицами

Частные лица, не являющиеся представителями организаций, также имеют возможность заключать между собой подобные соглашения. Вид операции и сроки ее выполнения физические лица определяют согласно ГК Российской Федерации.

В договоре указывается, как происходит передача прав – возмездно или безвозмездно. Также включаются сумма долга, сроки его погашения, паспортные данные и права и обязанности участников сделки.

Однако, если обязательства должника установлены судом и касаются выплаты личностных долгов, например, алиментов или компенсации за ущерб от нанесенного здоровью и жизни вреда, то договор цессии между физическими лицами не заключается.

Скачать образец договора цессии между физическими лицами

Источники

Использованные источники информации.

  • https://realtymill.ru/dokumenti/chto-takoe-cessiya-prostymi-slovami.html
  • http://svoedelo-kak.ru/finansy/dogovor-tsessii.html
  • https://lawyerlife.ru/grazhdanskoe-pravo/chto-takoe-cessiya-prostymi-slovami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий