Как узнать срок годности продукта

Какую информацию дает штрих-код. Как определить оригинальную косметику от подделки. О том, как проверить срок годности по коду партии, читайте на сайте. Каковы собенности присвоения товару определенного срока годности? Правила реализации товара с определенным сроком годности. Существующие способы проверки покупателем годности товара.

Содержание

Как определяется срок годности товара

Как определяется срок годности товара

СГ продукта, как правило, может быть определен:

  • периодом, исчисление которого происходит со дня его изготовления, в течение которого такой продукт считается пригодным к использованию;
  • датой, до наступления которой продукт признается пригодным к использованию.

Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) продукт пригоден к использованию, как правило, определяют с момента завершения технологического процесса его изготовления. Такой период включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в торговой точке и у потребителя после приобретения. При установлении СГ на те или иные товары уполномоченный субъект исходит из того, что товар будет храниться при наихудших условиях из допустимых. В связи с этим фактический СГ может быть больше номинального, однако обязанности продавца изъять товар из оборота заблаговременно до окончания СГ это не отменяет.

ВАЖНО! В отношении СГ установлен запрет на продажу товаров без информации о СГ на все товары, включая импортные.

Это предписание связано с тем, что товар по прошествии СГ признается непригодным для применения по предназначению, а СГ начинает течь в соответствии с п. 2 ст. 19 закона «О ЗПП» со дня, когда товар был изготовлен. Таким образом, в момент реализации продукт, информация о СГ которого отсутствует, уже может не быть пригодным для использования по назначению (см. раздел VI приказа МАП РФ от № 160).

Читайте также:  Срок годности косметики

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.

Что такое экспертиза товаров ненадлежащего качества и как она может помочь вам защитить свои права? Об этом читайте здесь.

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Фото 1

Как определяют срок годности товара

Обозначение срока годности производится разными способами:

  • Указанием конкретной даты истечения срока годности. Обычно указывается в формате месяц/год. Например: использовать до . Месяц и год разделяются как точкой, так и слэшем. Иногда год ставится впереди месяца, иногда месяц указывается впереди года. Допускается написание месяца прописью, либо в сокращенном варианте. Часто указывается число, которым истекает период срока годности. Законом оговаривается необходимость указания срока годности, но не его формат.
  • Указанием временного отрезка, в течение которого продукт можно использовать по назначению. Например, 24 месяца. 12 дней и т.д. Часто оговаривается температурный или иной режим: Срок годности два дня при температуре от +3 до -3 градусов.
  • Указанием временного отрезка после произведения определенных манипуляций с предметом, в течение которого можно использовать предмет по назначению. Например, после вскрытия использовать в течение 14 дней.

Срок годности обязательно указывается на товаре или упаковке товара. Число, месяц, год могут указываться как цифрами, так и прописью.

Какие товары его не имеют

Не имеют срок годности товары, в частности продукты, свойства которых не зависят от длительности хранения и которые можно употреблять вне зависимости от даты их выпуска. Так, крепкие алкогольные напитки хранятся вне зависимости от даты их выпуска и со временем становятся лучше. Некоторые алкогольные напитки, подверженные брожению, имеют срок годности.

Однако некоторые из товаров зависят от условий, в которых они содержатся. Поддержания определенного температурного режима и уровня влажности в помещении требуют некоторые продукты (соль, сахар, соевый соус). При нарушении условий хранения товар может испортиться.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Читайте также: Товары не подлежащие возврату

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.

Что такое экспертиза товаров ненадлежащего качества и как она может помочь вам защитить свои права? Об этом читайте здесь.

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.

Фото 2

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Определение понятия

Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства.

Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  • определять тип «пищевого продукта»;
  • выделять «правильный» вариант упаковки;
  • безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  • давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  • место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

Вся информация в соответствии с требованиями ГОСТ должна быть указана на упаковке товара и размещена в хорошо доступном для прочтения месте.

Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров. Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

В бытовом сознании эти понятия часто бывают смешаны. В реальности между сроком годности и сроком хранения каждого варианта продуктов питания существует заметная разница.

Разница в этих понятиях колоссальна. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Но его вполне можно «погрызть» за чашкой чая.

Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать. Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует. Такой продукт просто опасен для здоровья.

Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок.

Почти для каждого продукта период сохранения в морозильной камере не превышает 12 месяцев. В большинстве случаев он составляет всего 6 месяцев.

Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

Сроки годности продуктов питания, таблица:

Все перечисленные сроки хранения будут соответствовать заявленным производителем в случае, когда соблюдается указанный на упаковке тип хранения, а также гигиенические требования.

Срок хранения хлеба варьируется в зависимости от его типа. Пшеничный остается соответствующим требования до 40 часов. Ржаной сохраняет свои свойства до 72 часов.

Период, в который сохраняются характеристики и свойства, указывается на упаковке. Этим данным необходимо следовать строго, учитывая включение в состав колбасной продукции большого числа компонентов, которые могут переводить приобретенный продукт питания в ту или иную группу товаров, на которые распространяется требования СанПин.

Другие не менее популярные продукты:

    яйца;
  • сметана;
  • шампанское;
  • пиво;
    вода;

  • грибы.

На что устанавливается срок годности и какие товары такого срока не имеют

Фото 4

На что устанавливается срок годности и какие товары такого срока не имеют

Приведем ответ на вопрос, на что устанавливается срок годности товара, в табличной форме. Ниже читатель найдет информацию не только о категориях товаров, на которые должен быть установлен СГ, но и сравнит содержание данного термина с содержанием понятий «срок службы» и «гарантийный срок».

СГ для каждой категории товаров устанавливается специальными актами, например:

  • СанПиН , утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от № 98, — в отношении продуктов питания;
  • общая фармакопейная статья «Сроки годности лекарственных средств. ОФС.» — в отношении лекарственных препаратов;
  • ГОСТ 32117-2013 «Межгосударственный стандарт…», введенным в действие приказом Росстандарта от № 146-ст, — в отношении парфюмерии и косметических товаров;
  • Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утв. постановлением правительства РФ от № 720 (далее — перечень № 720), и т. д.

На все товары, поименованные в перечне № 720, производитель/продавец обязан установить СГ. В остальных же случаях определение СГ происходит по усмотрению продавца (см. вопрос 8 из письма Роспотребнадзора от № 0100/2473-06-32). На вопрос, какие товары не имеют срока годности, можно ответить так: это продукция, на которую продавец не установил СГ при том, что в данном случае это допустимо по закону.

Фото 4

Определение сроков годности продуктов

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок. Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт.

При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения.

Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте. Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах.

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей. Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

В России больше не будут производить продукты с использованием ГМО.

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Фото 5

Подразделение пищевых изделий по срокам годности

При надлежащем подходе к приобретению и сбережению пищевых товаров можно оградить себя от получения различных кишечных болезней или иных инфекционных заболеваний. При этом, соблюдая определенные правила, можно не утратить в купленных товарах все полезные и вкусовые свойства, спасти их от быстрой порчи.

Срок годности продуктов питания напрямую подчиняется способу их обработки, а также виду самих пищевых изделий.

Бывает три ключевые пищевые категории, всякая из которых требует к себе подходящего обращения при сохранении:

1.

Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К ней причисляются пищевые изделия:

  • мясные – период сбережения до 48 час.;
  • кисломолочные – до 36 час.;
  • рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
  • рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
  • пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
  • торты – до 72 час.;
  • салаты – до 12 час.

2. Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше +6°С). К ним относят:

  • топленое молоко – до 5 сут.;
  • сыр разных видов – до 5 сут.;
  • молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
  • термообработанный творог – 5 сут.;
  • вареные колбасы, запечатанные в паро-, газонепроницаемые пленки, – 10 сут.

3.

Товары, не относящиеся к скоропортящимся, хранятся без особенных температурных режимов. Тем не менее еду этого вида нужно беречь при конкретных условиях, которые оградят ее от нанесения ущерба качеству. К такой относятся:

  • карамель;
  • сухие съестные припасы, включая и детское питание;
  • хлебобулочные, не включающие отделок в виде сушки;
  • разные концентраты еды.

Конкретные сроки годности всевозможных продуктов можно найти в СаНПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в котором имеется таблица с наименованием продукции и указанием о хранении при определенных температурах.

Нормативное регулирование

При истекшем сроке годности продажа товара запрещена.

  • Лица, реализующие товар, обязаны изымать все его просроченные образцы с прилавков.
  • Товар со сроком годности, подходящим к концу, часто реализуется по сниженной цене или на выгодных и заманчивых для покупателя условиях, однако в законе это не указано.
  • Товар до истечения срока годности может реализоваться на общих условиях.
  • Если на товаре нет срока годности, продавать его нельзя.
  • Если комиссией на прилавке обнаружена продукция с невалидным сроком годности, владельцу будет предъявлено исковое заявление и в судебном порядке взыскан штраф.
  • Если же доказан факт продажи просроченного товара, дело квалифицируется как уголовное.
  • Судебное решение может быть вынесено как в пользу штрафа на значительную сумму, так и уголовного заключения.
  • Покупатель, которому продали просроченный товар, вправе обратиться как в магазин за возмещением стоимости, так и в санитарную комиссию для проверки магазина.

Какие товары его имеют

Имеются товары, производители которых обязаны указывать на них срок годности:

  • Данные товары могут принести вред человеку, животному, природным ресурсам, будучи употребленными после истечения срока годности.
  • Лекарства и изделия медицинского назначения
  • Химические вещества
  • Предметы, меняющие физические свойства или внешний вид с течением времени или под воздействием внешних факторов.
  • Косметические средства

Продукты делятся на:

  • Особо скоропортящиеся. К ним относятся продукты, которые необходимо употребить до истечения периода 3 часа – 3 суток с момента начала использования. Особо скоропортящимися являются готовые продукты в местах общественного питания и в супермаркетах (салаты, горячее, выпечка и т.д.) Напитки, продаваемые на разлив, продукты, изготавливающиеся в присутствии потребителя (мягкое мороженое, сахарная вата, попкорн и т.д.) Краткий срок годности указан для продуктов, хранящихся на холодильных открытых витринах: охлажденные мясные и рыбные продукты, не замороженная птица, кондитерские кремовые изделия. Для тортов и пирожных, приготовленных без использования скоропортящегося крема, предусмотрены собственные нормы и срок годности.

В эту категорию относятся продукты, которые, употребленные после установленного срока годности, вызывают пищеварительные расстройства или заболевания ЖКТ.

  • Скоропортящиеся. Чувствительные к изменениям температуры продукты, которые хранятся период, не превышающий 3 суток – 1 месяц. В эту категорию включаются колбасные изделия и молочные изделия, подвергнутые предварительной тепловой обработке (пастеризованное или топленое молоко, творог, сыр), продукты в воздухонепроницаемой оболочке.
  • Нескоропортящиеся продукты. Продукты, не требующие поддержания определенной температуры для хранения, не портящиеся в срок более месяца. К ним относятся крупы, хлебобулочные изделия с пониженным содержанием влаги, герметично закрытые и упакованные товары, которые не могут потерять или изменить свои свойства при меняющейся температуре за срок более 1 месяца.

Срок годности и как он исчисляется

Фото 6

У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?

Узнать список продуктов, которые можно «сложить» на всякий случай в чулане и подвале, можно, прочитав перечень пищевых наименований, входящих в список стратегических запасов.

Вся продукция, располагающаяся на таких складах, обязана соответствовать требованиям максимально длительного хранения. Большая часть её состава обновляется один раз в 10 лет, хотя существуют и некоторые исключения.

Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

  • тушенка;
  • сгущенное молоко;
  • растительное масло;
  • варенье;
  • соль;
    мёд;

  • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
  • чай и кофе.

Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие.

Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки. Но в той ситуации, когда нечетко написанная строка была видна только дома, такой товар в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителя» можно вернуть в магазин.

За него будут возвращены потраченные средства даже в ситуации, когда у покупателя не сохранился чек.

При отказе принять некачественный продукт, неудавшийся покупатель может обратиться за помощью в Общество по защите прав потребителя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 703-48-91 (Москва)

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

На сегодняшний день не каждый человек доверяет продавцам в магазинах.

Это связано с тем, что многие из них идут на обман потребителей, лишь бы продать залежавшийся товар. Знание некоторых основных правил поможет человеку купить свежую и качественную продукцию, избежать неприятностей, в том числе и отравления при покупке пищевых изделий. Уполномоченными органами в сфере торговли и безопасности здоровья установлены сроки годности продуктов питания (СаНПиН ).

Срок годности молочных продуктов

Срок годности молочных продуктов

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Что поможет определить штрих-код

Что поможет определить штрих-код

По штрих-коду можно определить страну-изготовителя, предприятие-изготовителя и код товара

Среди прекрасной половины населения России (ведь именно женщины составляют основную массу потребителей косметической продукции) распространено мнение, что срок годности можно определить по штрих-коду. Но это заблуждение.

Штрих-код позволяет узнать следующую информацию:

  1. Страну изготовителя.
  2. Предприятие-изготовителя
  3. Код товара.

По 13-значному штрих-коду можно узнать, является ли косметика оригинальной.

Отличить оригинальный продукт от подделки можно при помощи следующих расчетов:

  1. Сложите все цифры, которые имеют четный порядковый номер (вторую, четвертую, шестую и т.д.).
  2. Умножьте сумму на три.
  3. Сложите все цифры с нечетных позиций, кроме тринадцатой.
  4. Прибавьте ко второй сумме предыдущий результат, получившийся в ходе умножения.
  5. От получившегося двузначного числа отбросьте первую цифру.
  6. Оставшуюся отнимите от 10.
  7. У вас должно получиться число от 1 до 9. Сравните его с последней цифрой на штрих-коде. Если они совпадают, перед вами оригинальный продукт, а не подделка.

Срок годности косметики можно узнать по так называемому коду партии. Ниже мы расскажем, как это сделать.

Фото 7

«Дата изготовления» — время производства

Термин «Гарантированная свежесть» обозначает последний день, до которого производитель гарантирует товару первоначальную свежесть. После этого продукт все же будет годен к употреблению, однако качественные его характеристики снизятся.

«Дата упаковки» применяется обычно для консервированных и упакованных пищевых изделий.

Как установить сроки годности

Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления.

Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому. Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся». Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.

Срок годности и возможность употребления в пищу можно определить и по внешнему виду упаковки, которая должна быть закрытой и не иметь каких-либо повреждений, вмятин, дефектов. Загрязненная упаковка должна сразу вызвать подозрение, тем более, если на ней не видно дату производства.

Если продуктовый товар не позволяет разместить информацию на упаковке, тогда вкладыш с такими данными должен быть внутри упаковочного материала. Сомнения должны также вызывать такие видимые невооруженным глазом недостатки, как стертость текста, помятость вкладыша. Возможно, в таком случае товар был уже не раз переупакован. При покупке пищевых изделий следует знать, что магазины обязаны в соответствии с законодательством предоставлять полную и достоверную информацию о предлагаемом товаре. Если торговая организация не выполняет такой обязанности, она может быть подвергнута административному штрафу или другой ответственности.

Существуют ли продукты без срока годности

Полагаться на возможность бессрочного срока годности продуктов питания нецелесообразно. То есть продукты, не имеющие срока годности, не существуют. Хотя на самом деле существует перечень продуктов, сохраняющих свои пищевые свойства длительный период.

К ним относится:

  1. Макаронные изделия.
  2. Мед.

  3. Соевый соус.
  4. Соль.

  5. Сахар.
  6. Водка.
  7. Крупы.
  8. Бобовые в зернах.
  9. Сухие дрожжи.
  10. Сухая мука в герметичной упаковке.
  11. Растительное масло.

Срок годности на продукцию выполняет следующие функции

Срок годности на продукцию выполняет следующие функции

В регламентированных законом случаях продавец/производитель обязан определить для товара/продукции срок, по прошествии которого данные товары/продукция признаются непригодными к использованию по своему предназначению (п. 1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 5 закона РФ «О защите прав потребителей» от № 2300-I, далее — закон о ЗПП). Этот срок называют сроком годности (далее — СГ) товара/продукции.

Продавец должен убрать товар из продажи не только после того, как СГ истек, но и ранее этого момента, т. к. предполагается, что товар должен быть не только приобретен, но и использован потребителем до того, как такой товар станет непригодным к использованию по назначению.

Итак, срок годности товара выполняет следующие функции (выделим основные):

  • гарантирует соответствие продукта требованиям по качеству, установленным обязательными для продавца/производителя правилами;
  • устанавливает запрет на реализацию продавцом/изготовителем продукта после окончания СГ, а также в предшествующий завершению этого срока период, определяемый как недостаточный для покупателя для использования приобретенного товара по предназначению.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://rusjurist.ru/zawita_prav_potrebitelej/proverka_srokov_godnosti_tovarov_prostye_sposoby/
  • https://hochu-znat.ru/proizvodstvo-i-postavki/sroki-godnosti-produktov/
  • http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/
  • http://uriston.com/zashhita-prav-potrebitelej/spornye-voprosy/srok-godnosti.html
  • https://z-p-p.com/tovary-i-uslugi/srok-godnosti-produktov.html
  • http://zaschita-prav.com/kak-proverit-srok-godnosti-kosmetiki-po-shtrix-kodu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: