Как списываются долги при банкротстве

Выясним, списываются ли долги при банкротстве физ. лиц, как проходит процесс списания, какие долги списываются или не списываются в результате этого дела. Действительно ли суд закрывает все непогашенные счета? Нет! Давайте разберемся подробно..

Списываются ли долги при банкротстве физ лиц

Если суд принимает в производство заявление о признании лица банкротом, это дает старт многомесячному разбирательству, призванному выяснить, что на самом деле происходит с активами должника, может ли он договориться с кредиторами (итогом станет заключение мирового соглашения), или же в отношении его долгов может быть проведена реструктуризация. Иногда единственным вариантом становится продажа имущества, принадлежащего гражданину, с тем, чтобы за счет вырученных денег погасить его долги перед людьми и организациями. Собственно, банкротом гражданина признают только в третьем случае – когда невозможна реструктуризация. К реализации имущества приступают только при банкротстве физического лица.

Процедура такова:

  • гражданина признают банкротом (если он не смог договориться с кредиторами или не был принят план реструктуризации),
  • суд назначает финансового управляющего, который будет разбираться с имуществом, принадлежащим банкроту (это может быть тот же финансовый управляющий, который принимал участие в процедуре реструктуризации долгов, или новый),
  • в шестимесячный срок все имущество описывается и продается.

Кредиторы сообщают финансовому управляющему о счетах, вкладах, ином имуществе гражданина, которое у них хранится. Банкрот сдает финансовому управляющему все свои банковские карты. С момента объявления гражданина банкротом все денежные поступления на его счета поступают в распоряжение финансового управляющего.

Списание долгов по банкротству физических лиц – это один из завершающих шагов. После того, как суд вынесет решение о завершении реализации имущества банкрота и завершении расчета с кредиторами, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. По сути, это и есть ответ на вопрос – если человека признали банкротом, должен ли он платить долг. Нет, не должен, если все его имущество, в том числе ценные бумаги, сбережения и проч., были потрачены на то, чтобы расплатиться с кредиторами.

Еще один вопрос, который часто возникает у граждан: сколько долг должен составлять для признания должника банкротом? Ответ находим в Статье 213.3 закона – от 500 000 рублей.

От каких долгов вы не сможете избавиться при банкротстве?

Казалось бы, стал банкротом – и вперед, начинать новую жизнь с чистого листа! Отчасти так и получается, но есть некоторые нюансы.

Списываются долги ЖКХ, кредиты, долги перед физлицами, но существует перечень долгов, которые не могут быть списаны в рамках признания несостоятельности. Итак, давайте разберемся теперь, какие долги не списываются при банкротстве физического лица?

  • долги, возникшие после подачи заявления;
  • долги, связанные с компенсацией вреда, который был причинен пострадавшему должником;
  • алиментные платы;
  • долги, связанные с компенсацией морального вреда;
  • долги, связанные с возмещением заработной платы сотрудникам (обычно касается ИП, проходящих банкротство);
  • обязательства, возникшие в связи с возмещением вреда в результате совершения должником преступления (например, штрафы ГИБДД, уголовная ответственность);
  • долги, связанные с субсидиарной ответственностью (например, если должник был ответственным лицом на обанкротившемся предприятии, и несет субсидиарную ответственность);
  • долги, связанные с убытками, нанесенными умышленно;
  • задолженности, связанные со сделками, позже признанными недействительными.

Эти требования могут быть переданы должнику после списания долгов в рамках банкротства физических лиц.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Получить консультацию

Консультация — бесплатно!

Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности компании «Банкрот Консалт»

Законодательство и реалии

Закон устанавливает очередность оплаты долгов банкрота. Об этом говорит Статья ., которая называется «Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина».

В первую очередь, гасятся текущие платежи – алименты, судебные издержки, оплата работы финансового управляющего. Далее следует оплата заработной платы и выходных пособий, удовлетворение требований о погашении задолженности перед коммунальными службами. Потом идет погашение кредитов и иных задолженностей. Но всем этим (то есть оплатой долгов) занимается не сам гражданин, а финансовый управляющий. Задача гражданина – быть с ним максимально честным, чтобы потом не всплыло фактов умышленного сокрытия или уничтожения имущества — в таком случае долги не спишутся.

Также в судебной практике известны случаи, когда суд отказывал банкроту в списании долгов перед кредиторами на основании того факта, что размер его суммарных доходов в месяц был меньше, чем кредитные обязательства, подлежащие ежемесячному погашению.

А что говорит судебная практика, если частично погасил долги, но обязательства перед кредиторами все же остались? В таком случае обычно рассматривается вопрос реструктуризации. Если же денег больше взять не от куда, то будет рассмотрен вопрос о банкротстве, реализации имущества и списании долгов.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://probankrotov.ru/fizicheskih-lic/14-spisyvayutsya-li-dolgi-pri-bankrotstve-fiz-lic.html
  • https://bankrotconsult.ru/spisanie-dolgov-pri-bankrotstve-fizicheskih-lits/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector