Единый агрегатор торговли кто обязан работать

 

Единый агрегатор для малых госзакупок - информационный ресурс для госзакупок малого объема до 100 - 400 тыс. руб. Основная функция - обеспечение взаимодействия между поставщиками и Заказчиками. Кто обязан использовать ЕАТ «Березка»? Регистрация и работа для заказчика в едином агрегаторе торгов по 44-ФЗ. Подробная инструкция по использованию «Березки».

Что такое ЕАТ

Единый агрегатор торговли (ЕАТ) начал работу в 2019 году после вступления в силу распоряжения Правительства РФ от № 824-р. На сайте проводят два вида закупок: малые до 300 тыс. руб. и закупки препаратов, назначенных по решению врачебной комиссии (п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

JОфициальный сайт агрегатора - . Там размещен классификатор по ОКПД2, каталог предложений, список заказчиков и поставщиков, а также реестр закупок. К примеру, участники закупок могут познакомиться с заказчиком ближе: найти его в реестре, посмотреть дату регистрации и контактные данные. На сайте также можно заказать электронную цифровую подпись, если вы ее еще не оформили.

Какие заказчики обязаны применять

С 2019 года агрегатор обязателен для применения органами власти федерального уровня и казенными учреждениями, которые им подведомственны. Проводить закупочные процедуры в обход ЕАТ могут оборонные ведомства, ФСБ и подведомственные им казенные учреждения. На агрегаторе не проводятся закупки с гостайной.

Регламент функционирования ЕАТот с изменениями от Руководство пользователя для Поставщикаверсия от Руководство пользователя для Заказчикаверсия от Инструкция по началу работы в ЕАТверсия от

Как поставщику разместить на ЕАТ свои товары и услуги

Для участия в закупках на едином агрегаторе торгов поставщику желательно (но не обязательно) разместить здесь информацию о своих товарах и услугах. Сделать это можно одним из двух способов.

Первый способ — зайти в личный кабинет раздел «Мои предложения» и заполнить информацию о товаре либо вручную, либо автоматически с помощью классификатора ЕАТ.

Второй способ — загрузить позиции из своего интернет-магазина, используя сервисы интеграции, которые предлагает ЕАТ (инструкции можно найти во вкладке «Информационные материалы»).

С чего начинается закупка

Прежде всего, заказчик должен выбрать товар или услугу в каталоге предложений на едином агрегаторе торгов. Если торги на «Березке» — это обязанность заказчика, и в каталоге есть хотя бы одна позиция, отвечающая его требованиям, он проводит закупку на ЕАТ. Если ни оной позиции не нашлось, заказчик вправе провести тендер без помощи «Березки».

Процедура закупки на ЕАТ начинается с нажатия кнопки «Хочу купить», которая есть около каждой позиции в каталоге предложений. После нажатия этой кнопки заказчику предстоит указать в поле закупочной сессии следующие данные:

  • название своей организации, дату, время и срок процедуры (от 2 до 24 часов);
  • дату, когда планируется подписать договор;
  • количество или объем, срок и место поставки товаров или выполнения работ, оказания услуг;
  • условия оплаты (наличная, безналичная, предоплата или оплата по факту);
  • основания для расторжения сделки в одностороннем порядке;
  • сведения о лице, отвечающем за закупку.

Если заказчик сочтет нужным, он сможет добавить проект договора или акта выполненных работ. Единственное, чего нельзя указывать — это информация о торговом наименовании, о производителе, о месте происхождения продукции и об участнике закупки.

Не исключено, что заказчик передумает и захочет отменить тендер. Сделать это он может в любой момент до тех пор, пока оператор ЕАТ не составит итоговый протокол закупки.

Какие госзаказчики обязаны делать закупки на ЕАТ

В настоящее время проводить закупки у единственного поставщика на ЕАТ «Березка» обязаны только федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им казенные учреждения (за исключением тех из них, кто занимается выработкой и реализацией государственной политики в области обороны и управлением в области обеспечения безопасности в РФ).

С ноября 2019 года указанные заказчики должны закупать на «Березке» канцелярские товары, а с марта 2019 года — делать все прочие закупки, отвечающие приведенным выше условиям.

Остальные заказчики пока могут, но не обязаны пользоваться единым агрегатором торгов. В будущем их тоже планируют принудительно перевести на ЕАТ, но сроки пока неизвестны.

Действия заказчика для проведения закупки с использованием ЕАТ «Березка»

Для работы на данной площадке заказчику необходимо получить аккредитацию в Единой информационной системе. Только после того, как была получена данная аккредитация, возможно приступить к регистрации на ЕАТ. Для этого потребуется:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  • направить оператору ЕАТ заявку о проведении регистрации юридического лица в качестве государственного или муниципального заказчика. Такая регистрация будет возможна только в том случае, если заказчик ранее уже прошел регистрацию в Единой информационной системе;
  • оператор ЕАТ в течение одного рабочего дня обязан подтвердить регистрацию заказчика на своей площадке и предоставить ему личный кабинет для работы;
  • следующим этапом становится заполнение личного кабинета заказчика путем указания всех необходимых данных и получения права для ведения закупочных сессий;
  • после того как вся необходимая информация в личном кабинете была заполнена (ее заполнение происходит в соответствии с данными, содержащимися в ЕГРЮЛ о конкретном юридическом лице, для идентификации такого государственного или муниципального заказчика), следует подтвердить полномочия тех лиц, которые будут работать на площадке и вести закупочные сессии. Как правило, это сотрудники контрактной службы или контрактные управляющие заказчика. Подтверждение их полномочий осуществляется путем регистрации их квалифицированных электронных подписей на площадке агрегатора с присвоением таким лицам учетных записей и доступа в личный кабинет организации-заказчика.
Проведение закупочной сессии – непосредственная работа государственного или муниципального заказчика на сайте агрегатора. Она направлена на заключение контракта для приобретения товаров или заказа работ или услуг в соответствии с нуждами конкретного заказчика.

Проведение такой сессии также имеет свой алгоритм, который заказчик обязан соблюсти для признания результатов такой закупки соответствующими требованиям Федерального закона №44-ФЗ:

  • на портале агрегатора заказчик размещает заявку о том, что ему необходимо закупить и в каком объеме;
  • на основании имеющихся предложений или на основании своих расчетов (например, в случае закупки по составленной смете выполняемых работ) заказчик формирует начальную максимальную цену контракта, которую он готов заплатить за исполнение конкретного контракта;
  • сформировать комплект документов, которые будут подтверждать обоснованность проводимой закупки. В первую очередь, это техническое задание или предполагаемая ведомость поставки, в которых указываются все необходимые технические и качественные требования к закупаемому товару или услугам; обоснование начальной максимальной цены контракта; проект контракта (может быть использован проект, предлагаемый площадкой-агрегатором, а может быть сформирован и прикреплен свой проект в зависимости от возможности заказчика принять предложенный проект контракта из-за его сокращенной формы, отражающей только основные существенные условия договорных отношений, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ);
  • после того как были определены все необходимые требования к проводимой закупочной процедуре, заказчик определяет время проведения закупочной сессии (два или двадцать четыре часа) и объявляет начало такой сессии.
Если закупочная сессия состоялась, заказчик и победитель такой сессии приступают к процедуре заключения контракта в соответствии с регламентом подписания контракта, установленным самим агрегатором.

Если сама сессия не состоялась, например, по причине отсутствия каких-либо предложений от потенциальных исполнителей контракта, заказчик вправе провести закупку обычным способом, порядок которого предусмотрен на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Федерального закона №44-ФЗ. Аналогичный механизм будет использован в том случае, если речь идет о предложении, поступившем заказчику после окончания закупочной сессии, если такое предложение по цене меньше, чем была установлена минимальная цена на площадке (для получения права на заключение контракта потенциальному исполнителю достаточно предложить цену меньше на один рубль той цены, которая была определена на площадке агрегатора).

В случае если заключение контракта происходит не на площадке, а с исполнителем, который предложил лучшие условия, нежели были на портале агрегатора, то подписание контракта должно происходить на тех же условиях, что были предложены и для заключения на площадке. Это означает не только требование относительно соблюдения сроков исполнения контракта, но и относительно механизма оплаты таких контрактов (путем наличного перечисления средств или безналичным расчетом), а также того, каким образом предусмотрено на площадке выполнение работ, оказание услуг или поставка товара. Если что-то из условий для заключения контракта, представленных на площадке, соблюдено не было в заключаемом напрямую контракте, то такой контракт будет признан незаконно заключенным и подлежит расторжению в судебном порядке.

Независимо от того, в каком варианте заказчик заключил контракт (посредством агрегатора или без его услуг), в течение одного рабочего дня с момента заключения такой контракт требуется разместить на площадке агрегатора в качестве отчетного документа.

Туда же будут размещаться и документы, подтверждающие исполнение контракта, также в течение одного рабочего дня с момента их подписания.

Фото 1

Сколько должен заплатить поставщик за участие в торгах на ЕАТ

Все без исключения поставщики, желающие принять участие в той или иной закупке на «Березке», должны внести обеспечительный платеж. В общем случае его размер равен 10% от стартовой цены закупки. Если же заказчик вносит предоплату, то размер обеспечительного платежа может быть увеличен до размера предоплаты.

Деньги нужно внести на депозит, управлять которым следует во вкладке «Состояние лицевого счета» в личном кабинете. Оператор ЕАТ заблокирует нужную сумму, а потом, если поставщик не выиграл тендер, разблокирует ее в течение оного рабочего дня с момента окончания закупки. Если поставщик одержал победу, обеспечительный платеж останется заблокированным до исполнения условий договора.

Кроме того, победитель торгов, подписавший договор с заказчиком, должен заплатить комиссионный сбор в размере 1% от стартовой цены, но не более 5 000 руб. Для субъектов малого и среднего предпринимательства — не более 2 000 руб.

Получать уведомления о торгах для малого и среднего бизнеса

Средства, необходимые для комиссионного сбора, оператор ЕАТ также спишет с депозита.

Для каких закупок предназначен агрегатор

Единый агрегатор торгов (ЕАТ) с романтичным названием «Березка» предназначен только для одного вида закупок, а именно для закупок у единственного поставщика (подробнее см. «Госзакупки по 44-ФЗ: закупка у единственного поставщика»). Это значит, что для других разновидностей торгов — например, для аукциона или запроса котировок — ЕАТ не применяется.

Не все закупки у единственного поставщика можно проводить на ЕАТ. Согласно пункту 1 распоряжения Правительства РФ от № 824-р (далее распоряжение № 824-р), единый агрегатор торгов допустимо использовать в трех случаях:

  • сумма контракта не превышает 100 000 руб. (п.4 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);
  • заказчиком является театр, музей, планетарий, зоопарк или другое учреждение культуры, указанное в пункте 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, и сумма контракта не превышает 400 000 руб.;
  • предметом закупки являются медикаменты при наличии у пациента соответствующих медицинских показаний и при сумме закупки не более 200 000 рублей (п. 28 части 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Добавим, что есть ряд ограничений. Так, стать поставщиком на ЕАТ не может физлицо без статуса ИП, оказывающее какие-либо услуги. Проводить торги на едином агрегаторе нельзя, если закупка содержит сведения, составляющие государственную тайну. Наконец, нельзя проводить торги на «Березке», если закупка осуществляется за пределами России, и заказчиком является иностранное лицо (п. 9 распоряжения № 824-р).

Как поставщик участвует в закупке

Если поставщик размещал информацию о своем товаре или услуге на ЕАТ, и именно этот товар или услуга нужны заказчику, поставщик получит от заказчика приглашение на участие в торгах. Точно такие же приглашения получат и другие поставщики, разместившие сведения о данном товаре или услуге. К слову, полученное приглашение не обязывает поставщика участвовать в торгах. Он может не делать предложений в рамках закупочной сессии, и тем самым проигнорировать торги.

Если поставщик не выкладывал свой товар в каталог, он может стать участником торгов без приглашения. Для этого ему придется найти нужную закупку во вкладке «Закупки» — «Идут торги» и нажать кнопку «Сделать предложение».

Став участником торгов, поставщик получает возможность подавать предложения о цене товара или услуги. В рамках одной закупки допустимо подать несколько предложений, каждый раз снижая стоимость путем нажатия кнопки «Предложить скидку». Ориентироваться нужно на текущее минимальное предложение, которое видно во вкладке «Динамика предложений». Отозвать уже сделанное предложение поставщик не вправе.

Выбор победителя

Побеждает в торгах поставщик, который предложил самую низкую цену. В ситуации, когда два участника сделали одинаковое выигрышное предложение, победу присуждают тому, кто был первым по времени.

Важная деталь: победа в торгах на «Березке» еще не гарантирует подписание контракта с заказчиком. Возможно, он найдет этот же товар (работу, услугу) дешевле, чем на ЕАТ, и тогда получит право отказаться от контракта и сделать закупку в другом месте. В этом случае заказчик обязан оставить соответствующий отчет в реестре закупок на едином агрегаторе торгов.

Регистрация поставщика

Чтобы поставщик мог работать на ЕАТ, он должен зарегистрироваться. Для этого нужен аккаунт в ЕСИА. Регистрация происходит по учетным данным организации в ЕСИА. На главной странице поставщик переходит по ссылке «Личный кабинет», далее — «Регистрация/Аккредитация». Затем выбирает роль пользователя «Поставщик». Система автоматически проверит, соответствует ли рабочее место требованиям. Если нет, к процедуре регистрации поставщика не допустят. Если ПО установлено корректно, портал предложит выбрать сертификат КЭП.

На следующей странице нужно ввести учетные данные ЕСИА. Поставщик должен дать права доступа к персональным данным пользователя. В заявлении автоматически заполняются данные о поставщике в соответствии с информацией из ЕСИА. Нужно заполнить оставшиеся поля и при необходимости изменить некорректные сведения, далее нажать на кнопку «Сохранить». После проверки остается нажать «Отправить на аккредитацию» и подписать заявление электронной подписью.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.pro-goszakaz.ru/article/103115-qqq-19-m3-edinyy-agregator-torgovli-eat
  • https://www.buhonline.ru/pub/goszakupki/2018/12/14178
  • https://zakonguru.com/goszakupki/44/eat-berezka.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий