Что такое рукоприкладство в уголовном

 

В статье мы плотно рассмотрим такое понятие, как побои. Узнаете, есть ли разница между ними и избиением человека в уголовном праве. Разберемся, что это за юридическое понятие и к какой ответственности относится, административной или уголовной? Как наказывается по ст. 116 УК РФ. Возможность привлечения к ответственности за легкие побои максимально индивидуализирована. Законодатель предусмотрительно учел практически все возможные детали, влияющие на смягчение или ужесточение наказания в той или иной конкретной ситуации, связанной с избиением. В статье рассмотрим, что это такое - легкие побои, какие бывают критерии определения тяжести причиненного вреда здоровью, а также изучим классификацию причин побоев и наказание за них по ст. 116 УК РФ.

Декриминализация ст.116 УК РФ — юридические разъяснения

Декриминализация ст.116 УК РФ, произведенная властями в феврале 2019 года, стала обсуждаемым событием в юридическом мире.

Новости об изменениях в уголовном законодательстве были восприняты обществом неоднозначно.

Некоторые посчитали это правильным шагом, которое сделает законодательство более демократичным, другие, напротив – увидели в таких изменениях уступки потенциальным преступникам.

Если Вам так удобнее,
напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

В буквальном смысле декриминализации статьи не произошло – она была сохранена в УК РФ, однако объективная сторона, т.е. непосредственные действия, которые могут быть расценены как уголовно наказуемые, претерпела изменения.

В настоящий момент ст.116 УК РФ предусматривает наказание за побои либо иные насильственные действия, которые хотя и причинили пострадавшему телесную боль, но не вызвали увечий, чтобы содеянное явилось лёгким вредом для здоровья (ст.115 УК РФ).

УК РФ не раскрывает критериев, которые бы относили причинённый вред к категориям тяжести. Подобные сведения необходимо искать в подзаконных источниках.

Классифицировать деяние как причинение лёгкого вреда необходимо с учётом критериев, установленных Минздравсоцразвитием РФ. Ведомство определяет, что лёгкий вред – это такое расстройство здоровья, которое является кратковременным (до 21 дня), либо которое влечёт незначительную (до 10%) утрату трудоспособности.

Если такие последствия от физического воздействия на пострадавшего не наступают, то преступление может расцениваться как побои, а не как деяние, предусмотренное ст.115 УК РФ.

Важно отметить, что ни побои, ни лёгкий вред, не несут для организма критических нарушений его функций и носят исключительно временный, проходящий характер.

Чтобы состав преступления был образован, деяние должно быть совершено:

  • из хулиганских побуждений (т.е., с целью явно противопоставить себя обществу или устоям общества);
  • исходя из мотивов личной неприязни к какой-либо социальной общности;
  • исходя из расовой ненависти либо религиозной, политической или идеологической вражды.

В том же случае, если физическое воздействие было совершено исходя из каких-либо иных целей, либо цель вообще не была определена, то квалифицировать содеянное по ст.116 УК РФ будет нельзя.

Например, человек, находящийся «подшофе», ударил собутыльника, потому что принял его на «зелёного чертика», которые ему всюду мерещились под воздействием алкоголя.

В данном случае, говорить о том, что у такого буяна были мотивы, перечисленные в рассматриваемой статье, нельзя, несмотря на то, что пострадавший остался с синяком под глазом.

Если нанесение побоев сопровождалось угрозами убить или серьезно покалечить, то деяние будет образовывать совокупность статей 116 и 119 УК РФ.

Совокупность повлечёт гораздо более строгое наказание.

Какие физические увечья на пострадавшем могут свидетельствовать о том, что он перенёс именно «побои»?

В том случае, если негативные последствия для организма не дотягивают, чтобы квалифицировать деяние по ст.115 УК РФ как лёгкий вред, то чтобы привлечь виновника по ст.116 УК РФ, достаточно зафиксировать на теле пострадавшего следующие повреждения:

  • поверхностные ушибы;
  • синяки, кровоподтёки;
  • ссадины;
  • небольшие поверхностные раны;
  • иные повреждения.

Данный список не является исчерпывающим, но главный момент квалификации деяния именно как побоев – ненаступление вреда, который бы мог быть расценен как лёгкий.

Конечно, уголовное наказание предусмотрено и на тяжкий вред, и за вред средней тяжести, однако для этих составов физический вред гораздо более значителен и не может быть ошибочно отнесен к побоям.

Ранее в ст.116 УК РФ содержалась фраза «…в отношении близких лиц». Т.е., если побои или иные зловредные для организма человека физические воздействия совершались в отношении членов семьи, то это являлось уголовно наказуемым.

Сейчас же, фраза о «близких лицах» из закона исключена, и привлечение к ответственности по статье стало возможным только при доказанности хулиганских побуждений или иных мотивов ненавистничества по отношению к отдельным социальным общностям, национальностям или группам.

К «близким лицам» относятся:

  • родственники (родители, супруги, дети, братья/сёстры, бабушки/дедушки), а равно опекуны и попечители;
  • усыновители и усыновлённые/удочерённые;
  • лица, которые состоят в свойстве с лицом или ведут с ним общее хозяйство.

Иными словами, из поля зрения уголовного закона выведено так называемое «внутрисемейное насилие». Т.е., рукоприкладство мужа в отношении своей жены, если он не изобьёт её до такой степени, что это можно квалифицировать уже по другим статьям, то не будет караться уголовными санкциями.

Сейчас, максимум, что может грозить такому семейному тирану – это ответственность административная, которая является более мягкой и не влечёт столь негативных последствий.

Декриминализация означает, что некоторые деяния выводятся за пределы регулирования УК РФ, и ответственность за них либо исключается вообще, либо переводится в зону ведения КоАП.

Ответственность административная, хотя тоже и являет собой мало приятного, но выступает «ступенькой вниз» в иерархии строгости.

Например, ранее в уголовном кодексе была ст.130, которая предусматривала уголовную ответственность за оскорбление. Потом статья была исключена из УК РФ (деяние было декриминализовано), и теперь оскорбление может повлечь более мягкую административную ответственность.

Относительно ст.116 УК РФ – здесь произошла лишь частичная декриминализация. Статья в УК РФ сохранена, однако из неё исключены некоторые положения, относительно побоев близких лиц, и теперь она может применяться более сужено, нежели раньше.

С точки зрения законодателя, декриминализация помогает снизить нагрузку на судебную систему, сосредоточив её внимание на более «опасных» уголовных статьях.

Второй момент – не подвергать лиц, которые совершили незначительные по своей общественной опасности деяния от уголовно-исправительной системы, суровость которой, по смыслу авторов закона, не соответствует столь мелким деяниям.

Некоторые люди видят в декриминализации поблажки семейным тиранам, которые будут чувствовать себя теперь более вольготно, ведь над ними не будет висеть, словно дамоклов меч, уголовный закон.

Только время покажет, правильным ли было решение смягчить закон. Система права РФ уже знает случаи, когда декриминализированные через некоторые время появилось там вновь. Речь о таком преступлении, как «Клевета», которая сейчас вновь обрела своё место в уголовном законе.

Смотрите видео, в котором юрист разъясняет особенности декриминализации ст.116 УК РФ:

Элементы состава преступления

Если обратиться к статье 116 УК РФ, то можно установить, что к уголовной ответственности привлекаются совершившие противоправное деяние субъекты, достигшие 16 лет. В качестве субъективной стороны такого преступления, как побои, выступают прямой умысел и мотив. Если причинение боли совершено по неосторожности, то уголовная ответственность против человека не возникает.

На что посягает субъект преступления в случае избиения? Уголовный кодекс РФ не даёт чёткого ответа. Впрочем, солидная доля юристов считает, что объектом являются общественные отношения, в частности физическая неприкосновенность граждан РФ (статья 22 Конституции РФ); иногда в процессе выделяется дополнительный объект: честь и достоинство человека (статья 152 Гражданского кодекса РФ).

Объективной стороной преступления считаются непосредственно сами побои. Подробнее о составе преступления побоев.

Побои в уголовном праве согласно ст. 116 УК РФ

Фото 2

Статья 116 Уголовного кодекса гласит, что к побоям относятся такие действия, которые со временем оставляют след на теле в качестве ссадины, синяка, кровоподтёка, ушиба, царапины, незначительной раны – это удары конечностями или травмоопасными предметами; толчки или пинки, повлекшие падение; щипки; удушение; дёрганье за волосы; обжигание огнём или раскалёнными предметами; воздействие животными и т. п.

Статья 116 УГ РФ. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Классификация и соответствующие им виды

На данный момент в юридической сфере имеется множество классификаций избиений, в основе которых лежат различные основания. Основные и наиболее распространённые классификации следующие:

  1. По количеству субъектов.

    Виды:

    • действия совершаются одним человеком;
    • избиение группой лиц.
  2. По наличию свидетелей.

    Виды:

    • побои наносились при свидетелях;
    • свидетелей преступления нет.
  3. По сфере регулируемых отношений.

    Виды:

    • семейное (бытовое) избиение;
    • побои на рабочем месте;
    • избиение военнослужащего или сотрудника полиции;
    • тюремное избиение;
    • побои в армии.
Подробнее о видах – этом разделе. Также мы рассказываем о классификации побоев: что такое легкая степень, средняя степень и тяжкий вред здоровью по УК РФ.

В отношении несовершеннолетнего (-их)

Избиение несовершеннолетнего рассматривается в правовой сфере по-разному в зависимости от субъекта правовых отношений:

  • если субъект – несовершеннолетний, то конфликт преимущественно пытаются разрешить мирным путём с участием родителей, педагогов и психологов;
  • в случае, если субъект – родитель, решить дело «полюбовно» не получится: к процессу привлекаются не только психологи, но и специальные отделы ОВД и органы опеки и попечительства. Сфера наказания расширяется вплоть до лишения родительских прав;
  • когда субъект – ответственное лицо (воспитатель, учитель), то вдобавок к статье 116 УК РФ действует статья 156 («О жестоком обращении с детьми»); помимо обычной уголовной ответственности, которая предусматривается законом, воспитатель / учитель увольняется.

Статья 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, —

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Бытовое

Наибольший процент побоев в судебной практике приходится на семейную (бытовую) сферу, при этом следует учесть, что не всегда обиженная сторона обращается в полицию. Привлечь к ответственности мужа-дебошира можно исключительно в том случае, если жена лично обратиться в органы с заявлением и освидетельствованием, предоставленным медицинским экспертом.

Своими особенностями обладает населения мужа по отношению к жене. Мы рассказывали о том где и как снять побои мужа и какое будет наказание за избиение жены. Ознакомьтесь с ними, если это ваша ситуация.

В тюрьме

Зафиксировать избиение в тюрьме довольно сложно: потерпевшему просто могут не предоставить услуги судмедэксперта, который смог бы засвидетельствовать факт совершения избиения.

Если заключённому всё же удалось добиться справедливости, он обращается к адвокату с заявлением в отношении сотрудников полиции или других заключённых; в случае, если физических следов после избиения не обнаружилось, помочь в деле смогут свидетели побоев.

Какая статья за рукоприкладство к гражданской супруги, и сколько может потребоваться времени до суда

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Дифференциальные признаки

Избиение имеет ряд характерных признаков, которые отличают эти противоправные действия от других:

  • единовременная многократность нанесения;
  • прямой умысел;ВНИМАНИЕ! Это один из главных признаков: если умысел отсутствует, то действия, которые совершаются над человеком, квалифицируются как вред, причинённый по неосторожности.
  • действия нападающего причиняют физическую боль, но не приводят к нетрудоспособности пострадавшего;
  • несмотря на незначительные телесные повреждения, обвиняемый привлекается к уголовной ответственности.

статья укрф рукоприкладство

шлепаю но не так чтоб больно было приговаривая что шлепаю не для того чтоб было больно а чтоб знал что так делать нельзя и запомнил это. Старшему 12 его шлепать уже давно не приходится средней вот-вот будет 7 и в общем уже ее шлепать.

По мягкому месту иногда можно шлёпнуть,а то на шею сядет и ножки свесит)))Моему уже 13 лет,теперь уже не шлёпаю. Иногда и наказывать приходится. Мы на стуле наказаний сидим и думаем о своем поведении.

Групповое избиение: статья УК РФ, наказание

Групповое преступление всегда карается строже, нежели совершенное в одиночку. Не является исключением и избиение. Почти все перечисленные выше статьи УК содержат в качестве квалифицирующего признака причинение телесных повреждений группой лиц:

  • п. «а» части 3 ст. 111 УК РФ (до 12 лет лишения свободы);
  • п. «г» части 2 ст. 112 УК РФ (до 5 лет лишения свободы);
  • п. «е» части 2 ст. 117 УК РФ (от 3 до 7 лет лишения свободы).

Важно: обязательным признаком для привлечения к ответственности по перечисленным пунктам и частям статей является наличие предварительного сговора между виновными. При отсутствии такового соответствующие пункты исключаются из объема обвинения.

Наказание при этом назначается с учетом отягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «в» части 1 статьи 63 УК РФ, для применения которой достаточно самого факта совершения преступления двумя и более лицами. Это же положение применимо и к ответственности за виды избиения, статьи УК по которым не содержат признака группы.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pred64.ru/article-22253/
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий