Заявление на компенсацию отпуска — образец 2021

Как правильно написать бумагу при уходе по собственному желанию?

Согласно общепринятому порядку заявление на увольнение составляется в случае, если работник уходит с занимаемого места по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Заявление на увольнение составляется в письменном виде. При этом он может быть написан в произвольной форме или же по шаблону, утвержденному в конкретной организации.

Если у сотрудника есть неиспользованные дни отпуска, заявление на увольнение может выражать одно из следующих намерений сотрудника:

  1. Уход на ежегодный отдых с последующим увольнением.
  2. Требование о выплате компенсации за неиспользованный отпуск.

Ниже подробно разобраны оба варианта написания такого заявления. Однако в целом оно будет иметь единую структуру, включающую следующие стандартные пункты:

  • cведения об адресате и заявителе – тут указывается должность и Ф. И. О. руководителя организации, на имя которого пишется заявление, а также полное имя, занимаемая должность и название подразделения, в котором работает лицо, желающее уволиться;
  • название документа – оно будет зависеть от варианта ухода с занимаемой должности;
  • основная часть – тут выражается намерение уволиться по собственному желанию, а также прописывается дополнительная информация (подробно этот момент раскрыт ниже по тексту);
  • заключительная часть – тут указывается дата составления заявления и ставится подпись работника.

С выплатой отпускных

В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ работник имеет право потребовать предоставление неиспользованной части отпуска с последующим увольнением. В данном случае работодатель должен будет выплатить ему отпускные.

При выборе такой схемы ухода с работы в основной части заявления должна быть отражена следующая информация:

  1. дата, начиная с которой заявитель желает уйти на отдых;
  2. продолжительность отпуска;
  3. намерение уйти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.
  • Скачать бланк заявления на увольнение по собственному желанию с выплатой отпускных
  • Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию с выплатой отпускных

С компенсационной выплатой за неотгулянные дни отдыха

Если за время трудовой деятельности увольняемый работник не успел в полном объеме использовать свой оплачиваемый отпуск, при его уходе работодатель обязан будет выплатить ему соответствующую компенсацию (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). При этом в данную сумму может войти как текущий период, так и предыдущие года, когда по определенным причинам трудящийся не уходил на законный оплачиваемый отдых.

При таком варианте основная часть заявления на увольнение будет включать в себя следующие пункты:

  1. желаемую дату увольнения по собственной инициативе со ссылкой на соответствующую норму ТК РФ (ст. 80);
  2. просьбу о выплате компенсации за неиспользованный отпуск с указанием конкретных периодов, за которые должны быть перечислены средства.
  • Скачать бланк заявления на увольнение по собственному желанию с выплатой компенсации за неотгуленный отпуск
  • Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск

В каких случаях денежная компенсация вместо отпуска невозможна

Ряд ситуаций, отмеченных в законе, не дают возможности работникам получать вместо отпускных дней финансовые выплаты. В частности нельзя заменять компенсацией полагающиеся по закону плановые и дополнительные оплачиваемые ежегодные отпуски

  • беременным женщинам,
  • сотрудникам, не достигшим совершеннолетия,
  • тем, кто трудится на вредных или опасных производствах,
  • некоторым другим категориям граждан.

Единственное исключение – если такое заявление поступает от работника, который хочет уволиться с работы. В этом случае компенсация неиспользованного отпуска денежной выплатой ему полагается по закону.

Когда такая замена невозможна

Согласно ч. 3 ст. 126 Трудового Кодекса РФ нельзя заменить деньгами основной или дополнительный отпуск следующим сотрудникам:

  • беременным женщинам;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и за работу в соответствующих условиях.

Перечисленным работникам допускается исключительно денежная выплата за неиспользованные дни при увольнении, а для третьей категории сотрудников — с их согласия за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отдыха, которая превышает его минимальную продолжительность в семь календарных дней.

Нельзя компенсировать неиспользованный дополнительный оплачиваемый отдых, который предоставляется на основании п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 в связи с тем, что сотрудник подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, поскольку указанный Закон не предусматривает такой возможности (абз. 7 Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234).

Компенсация за прошлые года

Бывают ситуации, когда у сотрудника накапливаются отпуска за несколько прошлых лет, либо же отпуск за прошлый год переносится на следующий год. По правилам ч.2 ст.126 заменить деньгами можно только ту часть отпуска за прошлые годы, которая свыше 28 дней за каждый ежегодный отпуск.

Для лучшего понимания приведем пример: у сотрудника есть неиспользованные дни отдыха за 2015 год в размере 32 дней и 32 отпуска в 2016 году. По закону ему должны оформить отпуск на 64 дней, а только за 8 дней (4 дня за прошлый и 4 дня за текущий год) он может взять компенсацию. Оформление отпуска на 28 дней и выплата компенсации за 36 дней неиспользованных дней отдыха не разрешается.

Обратите внимание! Трудовым законодательством запрещено не предоставлять сотрудникам отпуск более двух лет подряд. За игнорирование такого требования директора привлекут к административной ответственности.

В каких случаях пишется заявление?

Работник вправе рассчитывать на замену отпуска денежной выплатой только в том случае, если его отпуск составляет более 28 дней. Например, сотруднику полагается 42 дня отдыха. Компенсация возможна за 14 дней.

Также, если работнику был начислен дополнительный отпуск (например, за сверхурочную работу или за командировку в выходные дни), то он может написать заявление работодателю на замену неиспользованного отпуска денежной выплатой.

В том случае, когда у сотрудника не использован отпуск за прошлый и текущий год, то работодатель обязан обеспечить ему отпуск в количестве 56 дней в сумме за два года.

Если же у работника накопились отпускные дни в большем количестве, то только в этом случае он может рассчитывать на их замену денежной выплатой.

Есть категории работников, кому работодатель обязан отказать в денежной выплате и должен предоставить отпуск в полном объеме. Это:

  • лица, не достигшие совершеннолетия,
  • беременные женщины,
  • работники, занятые на вредном или опасном производстве.

Порядок действий при назначении компенсации вместо отпуска

Если вы желаете вместо отпуска получить компенсацию, стоит написать заявление и предоставить его непосредственному руководителю. Он рассматривает обращение и принимает решение.

Если начальник согласен, он ставит свою подпись на заявлении. Далее работник вправе отдохнуть 28 дней, а за остальной период получить наличные средства. После получения полноценных законных отгулов специалист приступает к исполнению прямых обязанностей в обычном режиме.

Если руководитель отказывается компенсировать отпуск, он отклоняет заявление и не ставит свой автограф. Работнику приходится использовать отдых в полном объеме.

Если работник написал заявление на получение компенсации вместо отпуска, а потом передумал, он имеет право в любой момент до наступления отдыха отказаться от него.

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск: образец 2021 года

Законное право на отпуск есть у каждого работника, что закреплено на законодательном уровне и подтверждается ст. 114 Трудового Кодекса РФ:

“Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.”

Любое предприятие, деятельность которого зарегистрирована и на территории РФ, обязано соблюдать нормы, предусмотренные трудовым законодательством. Согласно его содержанию, каждый сотрудник имеет право воспользоваться ежегодным отпуском длительностью 28 дней. В отдельных случаях отпуск или его часть может быть заменена материальной компенсацией. В статье мы рассмотрим особенности порядок каждой из таких выплат, а также условия предоставления материального возмещения.

Кому нужно подавать бумагу?

По общему правилу заявление об увольнении пишется на имя руководителя организации и соответственно представляется на рассмотрение этому же лицу. При этом работник, желающий уволиться, данную бумагу может лично вручить в руки директору, либо же отнести в отдел кадров (данный момент зависит от масштабов и сложности организационной структуры компании-работодателя).

Форма написания

Нет установленной формы написания данного документа, поэтому он может быть утвержден в каждой компании согласно внутреннему регламенту или написан в произвольной форме. Заявление может быть написано как от руки, так и распечатано. Обязательным условием является личная подпись, написанная от руки.

Порядок оформления компенсации отпуска

  • Заявление на увольнение с компенсацией отпуска сотруднику необходимо подать в отдел кадров не позднее, чем за две недели до увольнения
  • Руководитель в случае согласия ставит свою визу и передает его в бухгалтерию
  • Отдел кадров издает приказ на увольнение и на компенсацию отпуска, в котором указывает количество положенных дней компенсации и дату увольнения
  • Затем бухгалтер рассчитывает сумму заработной платы и компенсации, расчет происходит в день увольнения

В личной карточке делается запись об увольнении и выплате компенсации.

к содержанию ↑

НДФЛ с выплаты

Статьи 127 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации дают возможность работнику получить компенсацию за неиспользованный отпуск при его увольнении.

Предполагается два варианта событий:

  • работник пишет заявление на увольнение и уходит в отпуск. В этом случае он получает отпускные. Есть возможность получить компенсацию за дополнительный отдых при наличии такового. Работник пользуется основным отпуском, а за дополнительный предпочитает взять компенсацию;
  • работник пишет заявление на увольнение и уходит с работы после отработанных четырнадцати дней. При этом не использует возможность воспользоваться положенным отдыхом. В этом случае он получает компенсацию как за основные отгулы, так и за дополнительные. Работник использует как основной, так и дополнительный отпуск.

Статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает взыскание НДФЛ в размере 13% с любого дохода гражданина, в том числе и с отпускных, а также с компенсации отпуска.

Внимание! Существует категория льготников, которые получают налоговые вычеты. К ним в основном относят женщин с детьми.

Кто не сможет получить компенсацию

  • При уходе в декрет получить компенсацию невозможно, только при увольнении
  • Несовершеннолетним гражданам, только после наступления 18-летия
  • Трудящимся в опасных условиях труда, только при увольнении

Также запрет предусмотрен для:

  • Сотрудников таможенной службы
  • Наркоконтроля
  • других государственных органов

ВАЖНО!! Сотрудники министерства внутренних дел могут получить компенсацию за отпуск свыше 30 дней.

Нарушением трудового кодекса считается, если работодатель не отпускает в положенный отпуск свыше двух лет подряд, однако это не дает работнику право на получение компенсации, он может либо пойти в отпуск либо уволиться и тогда ее получить.

к содержанию ↑

Правила подачи заявления

При изъявлении желания возместить часть дней отпуска деньгами, работник должен убедиться, что он подходит к тем категориям служащих, для которых это возможно. В самом заявлении должно быть прописано, за какой период работник хочет получить компенсацию и за какой отпуск — основной или дополнительный. На основании данного документа руководитель выпускает приказ, с которым сотрудник должен ознакомиться под роспись.

Следует помнить два важных момента:

  • Во-первых, инициатива возместить часть отпуска финансовой выплатой должна принадлежать сотруднику. Только в этом случае работодатель сможет рассмотреть данный вопрос.
  • Во-вторых, работодатель не обязан производить финансовую компенсацию и может предоставить отпуск полностью.

При увольнении сотрудника и его отказе или невозможности уйти в отпуск, финансовая компенсация выплачивается за все время, которое он не использовал в качестве отпуска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Порядок получения денежной компенсации

После принятия удовлетворительного решения по заявлению трудящегося издается приказ. Официально установленного бланка такого документа нет, поэтому он составляется в свободной форме с учетом правил документооборота компании/предпринимательства. Приказ печатается на бланке компании и содержит следующие данные:

  • наименование организации/предпринимательства;
  • наименование документа;
  • дату, номер и место составления;
  • ссылку на статью трудового кодекса;
  • суть документа;
  • период и число замененных дней;
  • основание;
  • подпись руководителя и кадрового работника.

Образец приказа

При наличии печати проставляется оттиск. Документ составляется в двух экземплярах. Второй выдается на руки заявителю. Приказ передается в бухгалтерию. На его основании перечисляется компенсация до наступления периода, указанного в приказе и равного числу замененных дней.

Важно! Если трудящийся передумал делать замену, то он может отозвать заявление. Отзыв возможен только до момента наступления отпускного периода, указанного в приказе.  

При уходе сотрудника с данного места работы компенсация выплачивается вместе с перечислением остальных полагающихся ему выплат. Это должно произойти не позднее последнего рабочего дня. В данном случае компенсация носит обязательный характер и не требует написания заявления, принятия решения и оформления результатов.

Образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск

Ниже представлен образец заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск:

Директору ООО «Русмаш»
Колосову Антону Викторовичу
от инженера АСКУЭ
Инокентьева Павла Петровича

Заявление

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить дополнительную часть отпуска за период с 12.11.2019 по 11.11.2020 г. в количестве 7 дней на материальную компенсацию. Данный период превышает 28 календарных дней основного отпуска.

Подпись                                                                                                                                   03.12.2020 г.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Отпуск и его регламентация

Регламентация обязанности работодателя ежегодно предоставлять работнику оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места и зарплаты осуществляется ст. 114 ТК РФ.

В силу положений ст. 122 ТК РФ, работник получает право воспользоваться оплачиваемым ежегодным отпуском спустя шесть месяцев после начала своей трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Часть 2 этой же статьи ТК регламентирует право работника воспользоваться отпуском и до истечения шестимесячного срока, но при условии согласия работодателя.

В дальнейшем отпуска, причитающиеся конкретному работнику, включаются в ежегодно утверждаемый работодателем график отпусков. Указанный график является обязательным для обеих сторон трудовых отношений.

Отказ работодателя отпустить работника в отпуск в срок, указанный в графике, является нарушением закона. Если же работник не желает использовать свой отпуск, он может попросить у работодателя компенсировать его деньгами. Однако это право имеет свои нюансы.

к содержанию ↑

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: