Замена отпуска денежной компенсацией в 2020 году: правила, изменения

Накопилась задолженность по отпускам — что делать? 

Нередко у работников накапливаются задолженности по отпускам за несколько лет. И в таких случаях перед работодателем встает вопрос — как разобраться с этими «задолженностями»? Достаточно ли будет компенсировать их деньгами?

Ст. 126 ТК РФ устанавливает основную норму по отпускам: каждому гражданину РФ гарантированно положено 28 дней отдыха за отработанный год. И он должен использовать эти дни «в натуральном виде».

Таким образом, если у работодателя есть задолженность, например, в 100 дней отпуска, потому что сотрудник уже 4 года не брал отпуск, то заменить эту задолженность компенсацией просто так он не может. Только если работник увольняется. И в случае увольнения работодателю придется выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, то есть за 4 года.

Законодательство РФ о дополнительном отпуске

Согласно Законодательству рассчитывать на такую приятную добавку к отпуску могут представители следующих профессий:

  1. Специалисты, деятельность которых связана с риском для жизни или с ежедневными эмоциональными, психологическими и физическими нагрузками. К таким профессиям относятся: космонавты, военные, следователи, специалисты, работающие в сфере оборота наркотических веществ, авиадиспетчеры, таможенники.
  2. Шахтеры.
  3. Представители строительной сферы, занимающиеся капитальными ремонтами.
  4. Добытчики полезных ископаемых и представители такой специальности, как атомная энергетика.
  5. Специалисты в области электроэнергетики.
  6. Спортсмены, работники здравоохранения, медики, тренеры, доноры.
  7. Служащие органов муниципальной власти.
  8. Представители профессий, связанных с металлургической промышленностью.
  9. Специалисты, рабочий день которых согласно коллективному договору или другому официальному документу признан ненормированным.
  10. Граждане, работающие во вредных для здоровья условиях.

Все ли работники имеют право на замену дополнительного отпуска компенсаций?

Работодатель вправе предоставить дополнительный отпуск сотруднику вне зависимости от того, какую должность тот занимает. Даже если работа сотрудника не относится к перечисленным выше категориям.

Если же работа сотрудника связана с каким-либо из перечисленных пунктов, предоставить такой отпуск — обязанность работодателя.

Гражданин может воспользоваться дополнительным отпуском:

  • в виде положенных нерабочих дней;
  • в качестве денежной компенсации;

Исключением в данной ситуации является группа лиц, которым дополнительный отпуск не может быть компенсирован в денежном эквиваленте.

К ним относятся:

  • Сотрудники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.
  • Беременные женщины.
  • Работники таможенной службы.
  • Граждане, получившие радиационное облучение в процессе ликвидации катастрофы в Чернобыле.

Компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск

В соответствии с действующим законодательством, любой сотрудник обладает правом полноценно отдохнуть либо компенсировать его финансовыми средствами. Здесь же рассматриваются две типичные ситуации, предполагающие возможность предоставления денежной компенсации за неизрасходованный дополнительный отпуск.

  1. После предъявления письменного ходатайства сотрудника дополнительная часть (свыше 28 КД) может быть возмещена денежными средствами  — ст. 126.
  2. При увольнении подчиненного должна быть рассчитана и выдана сумма возмещения за неизрасходованные отпускные дни – ст. 127.

Следует отметить, что возместить дополнительную часть отпуска, равно как и основную, деньгами нельзя:

  • работникам, не достигшим совершеннолетнего возраста;
  • сотрудницам, которые готовятся стать матерями.

Но помимо этих категорий на замену периода отдыха компенсацией лишь частично вправе рассчитывать:

  • лица, занятые на производствах с неблагоприятной обстановкой (вредность подтверждена в ходе проведения СОУТ);
  • подчиненные, выполняющие трудовые функции особого характера.

Одновременно Закон гласит, что трудящийся обязан отдохнуть один раз в 24 месяца, полностью израсходовав весь предоставленный отпуск.

При увольнении

Когда служащий решает распрощаться с компанией, то весь неиспользованный отпуск (основной или добавочный) директор должен ему полностью компенсировать. Существует два варианта погашения неотгулянных дней.

  1. Предоставить возможность сотруднику отдохнуть перед увольнением.
  2. Возместить неиспользованный период времени денежными выплатами.
  3. Воспользоваться двумя вариантами: одну часть дней отгулять, за другую получить компенсацию.

Все способы считаются законными, поэтому выбор должен сделать непосредственно работник. Исключение составляет ситуация, когда расторжение трудовых отношений происходит по инициативе руководства, если им были установлены неправомерные действия подчиненного (прогулы, несохранение служебной, государственной тайны, административные нарушения).


Компенсация дополнительного отпуска при увольнении выплачивается по правилам, зафиксированным в ст. 127 ТК РФ. Они гласят, что руководство помимо заработка обязано выплатить подчиненному все причитающиеся ему надбавки в полном объеме в дату ухода, то есть в последний день его присутствия на производстве. Если сотрудник решил напоследок отдохнуть, то в увольнительные документы будет внесено число крайнего дня отпуска.

Без увольнения

Когда сотрудник продолжает активно трудиться на данном предприятии, но в силу определенных обстоятельств не успел (не захотел) отгулять весь предоставленный период целиком, он правомочен подать ходатайство о компенсации в виде денежных выплат за неиспользованный дополнительный отпуск без увольнения. Стоит заметить, что стандартный период, то есть 28 календарных дней должен быть израсходован по назначению в обязательном порядке. И лишь оставшийся отрезок директор может заменить деньгами.

В случае удовлетворения просьбы сотрудника работодатель издает приказ, после чего ему производится перерасчет. Предоставление компенсации осуществляется в день выдачи заработной платы, то есть в дату ее начисления. Поскольку такие действия предусмотрены в ТК РФ, то сотрудник может в любой момент изменить свое решение и отозвать заявление. Но сделать это он вправе до того, как будет издано распоряжение.

Как потребовать выплаты компенсации за неиспользованный отпуск?

Каждый работающий гражданин может потребовать возместить все пропущенные дни отпуска, даже за прошлые года. Исключением можно считать отпуск, который оговаривается исключительно нормативными актами работодателя, а непосредственно законодательством не предусматривается.

Выплата компенсации осуществляется на основании заявления.

Заявление на компенсацию

Если работником оно не подается, то никаких выплат не производится. Расчет осуществляется вместе с другими оплатами в установленный законодательством срок.

Стоит отметить, что если в прошлых годах некоторые дни отпуска так и остались неиспользованными, то за них тоже полагается денежная выплата. Надо просто указать эти дни в заявлении.

Как правильно рассчитать?

Расчет дополнительного оплачиваемого отпуска производится с учетом полноты отработанного года, положенного количества выходных дней за отчетный период и среднего годового заработка. Необходимо определить среднедневную заработную плату, а затем умножить ее на продолжительность отдыха. Следует внимательно отнестись к расчету денежной выплаты, особенно, если она положена увольняющемуся сотруднику.

Например, компенсация дополнительного отпуска за вредные условия труда определяется таким образом:

  • считается общее количество полных месяцев труда на вредном производстве. Для этого число дней работы в особых условиях делят на среднее число дней в месяце;
  • рассчитывается продолжительность дополнительного отпуска. Для этого нужно число отработанных на вредном производстве полных месяцев, умножить на количество дней отдыха за вредность за год труда, а затем поделить на 12. Из полученной суммы следует вычесть использованные дни льготного отпуска в текущем рабочем году;
  • определяется среднедневной заработок. Требуется годовую заработную плату поделить на 12 месяцев, а затем на среднее количество дней в месяце;
  • рассчитывается величина компенсации за дни отдыха. Для этого необходимо среднедневной заработок умножить на продолжительность отпуска за вредность.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас,

получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Вам не нужно будет тратить свое

время и нервы

— опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Какая ответственность накладывается на работодателей за невыплату?

Чаще всего наказанием становится административная ответственность. Это значит, что накладывается штраф, размеры которого могут быть следующими:

  1. От 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц компании.
  2. Для самого предприятия – в пределах 30-50 тысяч.

Трудовая инспекция становится главным органом, который привлекает к ответственности, следит за исполнением требований в данном направлении. Нарушения выявляются после составления соответствующей жалобы со стороны сотрудника, либо по результатам проведения проверок.

Работодателю грозит материальная ответственность, если во время выплат компенсаций он будет нарушать сроки. Штрафы обычно составляют до 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка на момент происшествия.

Документы

Как уже говорилось ранее, компенсация может быть получена сотрудником на основании его заявления. В нем обязательно должна быть информация:

  • указание на ТК РФ, ст. 126;
  • за какой период предоставляется отпуск;
  • за сколько дней сотрудник хочет получить компенсационную выплату.

Если гражданин увольняется, ему сразу начисляют компенсацию за период отдыха, который он не успел использовать. Заполняется ф. Т-61, записка-расчет. Заявление не оформляется. Если же он решил не получать деньги, а побывать в отпуске и уволиться, требуется написать заявление (ст. 127 ТК РФ). Затем издают приказ по кадрам и выдают компенсацию.

Как отразить в налоговом учете?

В соответствии с восьмым пунктом статьи №255 Налогового кодекса (НК) России, в целях исчисления налога на прибыль, финансовая компенсация за неиспользованный отпуск учитывается в составе расходов на оплату труда.

При отражении в налоговом учете денежной выплаты нужно руководствоваться установленным порядком и рядом правил. Особенности списания определяются используемым на предприятии методом учета доходов и расходов.

Если выбран способ начисления, то компенсацию следует списать на расходы в том же периоде, что и в бухгалтерском учете, т.е. в месяце начисления. Об этом говорится в четвертом пункте статьи №272 НК.

Если применяется кассовый метод, тогда компенсацию необходимо включать в расходы в момент фактического совершения выплаты подчиненному. Об этом говорится в первом подпункте третьего пункта статьи №273 НК России. Такие страховые взносы, как пенсионные, от профзаболеваний и несчастных случаев при определении налога на прибыль учитываются в обязательном порядке.

Если предприятием используется метод начисления, тогда взносы списываются в месяце выплаты компенсации. Если применяется кассовый метод, тогда страховые взносы уменьшат налоговую базу в момент их уплаты.

Организации обычно платят взносы в месяце, следующем за периодом начисления. Это объясняет возникновение вычитаемой временной разницы в учете.

Неиспользованные дополнительные отпуска за несколько лет: можно ли оформить выплату?

Иногда обстоятельства складываются так, что у работника накапливается отпуск за несколько лет, и время отдыха не используется.

Если работодатель недобропорядочный, то он просто может заявить в таких случаях, что первоначальное право уже было утрачено. Но это незаконные действия.

Сотрудник должен получить возмещение за все дни, если у руководства образовалась некоторая задолженность перед ним.

То же касается дополнительных отпусков, если они установлены на основе действующих тарифных планов.

Какие данные вносятся в личную карточку?

Работодатель обязан дополнительно внести некоторые сведения в личную карточку сотрудника. Для этого надо заполнить раздел VIII «Отпуск».

Для этого указывается, что был заменен отдых компенсацией. Включаются сведения из заявления и изданного приказа. Информация вносится в строку «Примечания». Обязательно прописывается, какое именно количество дней заменяется денежной выплатой.

Дни отпуска

Компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением, нужно рассчитывать исходя из календарных, а не рабочих дней отпуска. Поэтому если компенсируемая часть ежегодного отпуска предоставляется в рабочих днях (например, сотрудникам, занятым на сезонных работах), то ее необходимо пересчитать в календарные. Порядок, установленный пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, в этом случае не применяется.

Это следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Правила подсчёта для определённых категорий граждан

Расчет компенсации для отдельных категорий граждан

При расчётах компенсаций у многих руководителей возникают вопросы и сложности. Это касается не только совместителей, но и несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, декретниц. Право компенсации за неиспользованный отдых сохраняется и у них, согласно действующему законодательству. Отличия кроются лишь в самой процедуре подсчета.

В случае с совместителями расчёты проводятся как для основного, так и для дополнительного места работы. Официальное оформление совместительской деятельности становится главным условием для данных категорий граждан. Гражданско-правовые договоры не могут служить доказательствами.

Когда речь идёт о декретницах, из стажа надо вычитать только отпуска по уходу за детьми, беременности и родам. Доход берётся за год работы, осуществленной фактически.

В месяц женщинам положено минимум 2,5 дня отпуска в среднем. Остальная часть расчетов предполагает использование специальной формулы.

Для инвалидов стандартная продолжительность отпуска равна 30 дням. Это тоже надо учитывать при расчетах.

У несовершеннолетних есть право отдыхать каждый год минимум 31 день.

Взносы

На объемы любого рода компенсации за остатки отпуска начальство должно начислять взносы страхового плана.

Это начальник делает как для пенсионного, так и для социального либо медицинского страхования, а также на случаи травматизма и заболеваний, спровоцированных профессиональной деятельностью.

На заметку! Взносы зачисляются в бюджет не позднее 15 числа следующего месяца. Это относится ко всем взносам страхового плана во внебюджетные фонды: и тех, что отчисляются в ФНС, и тех, что собираются Фондом социального страхования.

Работодатель производит взносы в ПФР и за компенсацию за остатки отпуска

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: