Сколько дают больничный при сотрясении мозга

Узнайте, сколько составляет срок лечения при сотрясении головного мозга: много ли дней надо лежать в больнице, когда могут выписать. Расскажем, как проходит процесс восстановления и что делать, чтобы реабилитация не затянулась на долгий срок. Узнайте, сколько составляет срок лечения при сотрясении головного мозга: много ли дней надо лежать в больнице, когда могут выписать. Расскажем, как проходит процесс восстановления и что делать, чтобы реабилитация не затянулась на долгий срок.

На какой срок выдают лист нетрудоспособности?

Больничный при сотрясении мозга выдается в зависимости от степени тяжести травмы:

  • Во время амбулаторного лечения листок нетрудоспособности выдается на 15 календарных дней. Продлевается только по решению врачебной комиссии.
  • При легкой форме – 8-12 дней с учетом особенностей течения болезни. Если работа пациента связана с большими физическим нагрузками, изменением атмосферного давления и другими неблагоприятными условиями, то требуется перевод на облегченный труд. На работу необходимо предоставить решение ВКК. Срок перевода от 14 до 60 дней.
  • Средняя степень тяжести. Лист потери трудоспособности предоставляется на 3-4 недели.
  • При тяжелой форме – 1-4 месяца, в некоторых случаях до полного выздоровления. Обратите внимание, согласно «Инструкции по выдаче больничных листов», если пациент нетрудоспособен более 4 месяцев проводится освидетельствование ВТЭК. При благоприятном прогнозе листок нетрудоспособности продлевается на 30-60 дней, а при неблагоприятном дается инвалидность.

Сколько лежат в больнице с сотрясением мозга

Сроки нахождения больного с травмой головы в стационаре устанавливаются индивидуально. На то, сколько дней держат в больнице, влияет множество моментов: степень поражения ЦНС, выраженность симптомов, реакция организма на лечение, анамнез пациента.

В среднем, период составляет от 3 дней до 3 недель.

Большое значение имеет и качество оказания медицинской помощи в конкретном учреждении. По некоторым отзывам, можно до недели лежать в стационаре, ожидая проведения ряда исследований или их результатов.

Один из факторов — степень поражения ЦНС.

В случае с детьми или пациентами пожилого возраста стандартные показатели могут быть увеличены. Больше указанного срока вынуждены лежать в больнице лица с подозрением на внутричерепную гематому, отсутствием положительной динамики, появлением симптоматики осложнений. Признаками дополнительных проблем на фоне ЧМТ не обязательно становятся неврологические проявления.

Иногда в качестве негативных последствий выступают расстройства психики.

На них указывают нарушение аппетита, эйфория, перепады настроения, депрессия.

Что влияет на размер пособия?

Необходимо учитывать, что при расчете суммы к получению по листку нетрудоспособности во внимание принимают:

  • Среднемесячную зарплату за последние 24 месяца.
  • Дополнительные выплаты за 2 года.
  • Имеется ли специальная отметка о том, что больной не соблюдал режим лечения.
  • Страховой стаж.
  • Количество дней, указанных в документе.
  • Пособие к выплате не должно превышать верхний предел выплат по больничным.
  • Если человек получил сотрясение мозга в результате алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ, то пособие выплачивается согласно МРОТ.

Если вы трудитесь на нескольких предприятиях на основании трудовых договоров, то необходимо настаивать на выдаче отдельных листов нетрудоспособности для каждого из них. Для этого вам потребуется предоставить в медучреждение справку о том, что вы действительно являетесь сотрудником этих компаний.

Первая помощь при сотрясении

Головокружение при сотрясении головного мозга не имеет четких критериев. Обычно оно имеет место на протяжение первых 2-3 суток после получения травмы, чаще имеет несистемный характер. Как правило, больные отмечают явное головокружение в первые часы после травмы, потом же оно стихает, становится периодическим и слабовыраженным и часто неотделимо от ощущения общей слабости.

Сотрясение мозга – это состояние, которое происходит из-за нарушений в структурах головного мозга в результате ударения мягких тканей и ликворы о твёрдые оболочки черепной коробки. Патологию провоцируют механические травмы, полученные:

  • на работе, в быту;
  • в аварии на дороге (ударение об стекло, резкая остановка движения головы при внезапном торможении);
  • на улице в скользкую погоду;
  • при выполнении спортивных упражнений;
  • во время драки.

По МКБ-10 сотрясение мозга классифицируется как лёгкая форма  закрытой черепно-мозговой травмы – ЗЧМТ – без нарушения целостности костей черепа. Патология характеризуется мелкими кровоизлияниями и отёком травмированных тканей. Код МКБ-10 – S06.0.

Патология имеет 3 степени тяжести:

  1. Лёгкая форма – характеризуется отсутствием обморочного состояния и провалами в памяти. При 1 степени человек быстро приходит в себя, а заторможенность, головную боль и тошноту ощущает не более 20 минут.
  2. Средняя тяжесть – частичная амнезия, отсутствие обморока. Пациент первое время находится в ступоре, начинает болеть голова, расширяются зрачки, лицо сначала бледнее, затем появляется краснота. При 2 степени у человека нарушается пульс, скачет давление, наблюдается тошнота, переходящая в рвоту.
  3. Тяжёлая степень – после удара человек падает без сознания. Обморок длится от 5-20 секунд до 5 часов. После прихода в чувства пациент не помнит, что с ним произошло.

При травме головы, которая способна спровоцировать сотрясение, обязательно требуется оказание первой помощи. Что делать?

  1. Уложить пострадавшего на кровать или ровную поверхность, под голову поместить подушку, расстегнуть одежду, если она стесняет движения или затрудняет дыхание.
  2. Не перемещать больного в случае потери сознания. Человека перевернуть на правый бок, согнуть левую руку и ногу. Такое положение поможет не захлебнуться рвотными массами и обеспечит беспрепятственное поступление кислорода в лёгкие.
  3. Следить за давлением, пульсом и температурой тела. В случае остановки дыхания, сделать непрямой массах сердца.
  4. Обработать раны на голове (если такие имеются) спиртом или перекисью, наложить повязку.
  5. На место ушиба приложить лёд, грелку или бутылку с холодной водой. Хочется разнообразить досуг чем-то горячим и новеньким? Тогда переходи по ссылке и смотри инцест азиатки https://инцесты.com/categories/aziaty . Сильное возбуждение от японских красавиц и отличное настроение вам гарантированны!. Это снимет отёк.

: механическое повреждение черепа и внутричерепного содержимого (оболочек и сосудов мозга, вещества мозга, черепных нервов), проявляющееся неврологической симптоматикой, из-за первичных изменений структуры и функции, а в дальнейшем — еще и непрямыми процессами нарушенной физиологии и нарушенной структуры.

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА (ЧМТ) — ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ:Чепепно-мозговая травма ( ЧМТ ) наиболее распространенный вид повреждений. Частота составляет 1,8—5,4 случая на 1000 населения и, по данным ВОЗ, возрастает в среднем на 2 % в год.

Черепно-мозговая травма ( ЧМТ ) составляют 30—50 % среди всего травматизма. Среди причин Черепно-мозговой травмы ( ЧМТ ) в России преобладают бытовые факторы, на втором месте находится транспортный (в основном автодорожный) травматизм, на третьем — производственный.

Ежегодно из общего числа впервые признанных инвалидами вследствие вообще всех травм свыше 35 % составляют люди с последствиями Черепно-мозговой травмы ( ЧМТ ). Среди причин инвалидности неврологических больных травмы занимают 2—3-е место (около 12 %).

Велико количество тяжелых инвалидов (40—60 % освидетельствованных определяется II и I группа инвалидности); инвалидность вследствие Черепно-мозговой травме ( ЧМТ ) весьма длительная (нередко определяется бессрочно), а в 30—35 % случаев она устанавливается в отдаленном периоде, спустя многие годы после травмы.

I. Периоды в течении травматической болезни головного мозга:1.

Острый (2—10 недель в зависимости от клинической формы Черепно-мозговой травмы ЧМТ). 2

Промежуточный. При легкой Черепно-мозговой травме ЧМТ — до 2 месяцев, при среднетяжелой — до 4 месяцев, при тяжелой — до 6 месяцев.

3. Отдаленный: при клиническом выздоровлении — до 2 лет, при прогредиентном течении продолжительность не ограничена.

Метод позволяет на основании определения уровня энергетического метаболизма (по потреблению глюкозы и состоянию кровотока) определить функциональные изменения в ткани мозга, локализацию и степень его повреждения.

В отдаленном периоде черепно-мозговой травмы ( ЧМТ ) он чувствительнее КТ в определении повреждения коры, а особенно подкоркового серого вещества, выявляет поражение базальных ядер мозжечка. ПЭТ показана для оптимизации лечебной тактики в тех случаях, когда клиническая симптоматика не укладывается в объем поражения мозга по данным КТ или МРТ (Рудас М.

Затруднение при постановке диагноза.Бывают в основном в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы черепно-мозговой травме

( ЧМТ )

1) уточнения причины эпилептических припадков, нарколепсии и других приступообразных состояний;

2) определения причины церебрального арахноидита, гнойного менингита; 3) диагностики субдуральной гематомы (в основном у пожилых больных, отягощенных сосудистой патологией;

4) выявления деменции;

5) в некоторых других ситуациях.

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА — ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ. Прогнозировать течение травматической болезни в остром и промежуточном периодах ЧМТ в силу ряда причин чрезвычайно трудно.

Наиболее сложен прогноз отдаленных исходов травмы, степени ограничения жизнедеятельности и уровня социально-трудовой реадаптации пострадавших. Некоторые прогностически значимые моменты:1.

Тяжесть травмы. На этапе отдаленных последствий сближаются клинические проявления легкой и среднетяжелой закрытой черепно-мозговой травме ( ЧМТ ), обусловленные в основном поражением преимущественно лимбико-ретикулярных структур мозга, тогда как при тяжелой травме достоверно чаще наблюдаются церебрально-очаговые поражения (Шогам И.

И. 1989; Михайленко А.

А. и др., 1993).

Развитие непрямых последствий закрытой ЧМТ (арахноидит, сосудистые осложнения) возможно не только после тяжелой, но и после легкой травмы. Вместе с тем декомпенсация посттравматических нарушений в отдаленном периоде травмы чаще наблюдается у лиц, перенесших тяжелые повреждения мозга (Бурцев Е.

М. Бобров А.

С, 1986). Когнитивный дефект и поведен¬ческие расстройства после легкой травмы в большинстве случаев регрессируют в течение 3 месяцев.

2. Возраст пострадавшего в момент травмы.

Например, при тяжелой ЧМТ прослеживается зависимость уменьшения хорошего восстановления функций с 44 % у детей и 39 % у молодых до 20 % у пожилых и стариков (Коновалов А. Н.

и др., 1994). 3

Топика поражения и характер клинического синдрома (относительно лучший прогноз при церебрально-очаговом синдроме, особенно у лиц с открытой ЧМТ, чем при общецеребральных нарушениях).2224. Несомненное значение имеет полноценность по срокам и объему лечения пострадавших в остром и промежуточном периодах травмы.

Нераспознанная в раннем периоде легкая ЧМТ и связанное с этим нарушение лечебно-охранительного режима — одна из главных причин ремиттирующего, а нередко и прогредиентного течения травматической болезни.

5. Социальные факторы: образование, профессиональные на¬выки, условия труда, быта и др.В целом при легкой черепно-мозговой травме ( ЧМТ ) прогноз в отношении жизни, сохранения жизнедеятельности, социального статуса и восстановления трудоспособности обычно благоприятный.

В случае среднетяжелой травмы часто удается добиться полного восстановления трудовой и социальной активности пациентов, однако возможны и описанные выше последствия, в той или иной степени ограничивающие жизнедеятельность больных.

При тяжелой черепно-мозговой травме ( ЧМТ ) смертность достигает 30—50 %. Почти у половины выживших — значительное ограничение жизнедеятельности, социальная недостаточность, тяжелая инвалидность.

Практическое выздоровление наблюдается приблизительно у 30 % перенесших закрытую черепно-мозговую травму ( ЧМТ ). У остальных встречаются различные варианты течения травматической болезни:1.

Регредиентный с продолжающейся стабилизацией клинической симптоматики и максимальной реабилитацией больного. Наблюдается, как правило, у детей, лиц молодого и среднего возраста, у пожилых и стариков, встречается редко.

2. Ремиттирующий с периодами декомпенсации прямых последствий травмы и ремиссиями.

Причины: повторные травмы, интоксикации, инфекции, противопоказанные условия труда. Прямая зависимость между характером, тяжестью травмы и временем декомпенсации и прогрессирования отсутствует.

3. Прогредиентный с нарастанием выраженности неврологической симптоматики, психических нарушений, появлением и развитием сосудистой патологии (артериальной гипертензии, атеросклероза).

Последняя может развиваться на фоне полной, но неустойчивой компенсации в различные сроки после травмы или в предпенсионном возрасте после многолетнего периода устойчивой компенсации посттравматических нарушений.

Сосудистые проявления заболевания у 40 % пожилых больных значительно усугубляют другие последствия черепно-мозговой травмы ( ЧМТ ).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://bolnichniy-24.org/allnews/bolnichnyj-pri-sotryasenii-mozga.html
  • https://insultinform.ru/bolezni/sotryasenie-mozga/bolnitsa-srok
  • https://golowabolit.ru/bolnichnyy-list-sotryasenii-go/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector