Признаки неплатежеспособности или банкротства должника — сходства и отличия

Определения как терминов несостоятельность, так и банкротство можно найти в статье 2 Основного Федерального закона № 127-ФЗ. Закон устанавливает порядок признания граждан и юридических лиц несостоятельными. Первый относится к неспособности должника выполнить свои финансовые обязательства из-за недостаточности имеющихся средств, подробнее на сайте https://www.xn--80abntbpiaiicwf.xn--p1ai/blog/chto-takoe-neplatezhesposobnost/.

Важным дополнением является его презумпция виновности, так как именно должник обязан доказывать достаточность финансовых средств, находящихся в его распоряжении. Еще один юридический нюанс заключается в том, что банкротство не обязательно может привести к банкротству, так как оно может быть временным или поправимым.

Банкротство – это процедура признания должника финансово несостоятельным. Его запуск является следствием обострения ситуации с банкротством, причем инициаторами выступают как кредиторы, так и сами должники. Важно понимать, что банкротство не всегда заканчивается объявлением о банкротстве последнего. Во многих случаях финансовое положение улучшается в результате реструктуризации долга или подписания графика погашения.

Сходства между банкротством и признаками банкротства
Основное сходство рассматриваемых понятий заключается в их тесной связи с финансовыми вопросами. В обоих случаях речь идет о невозможности исполнения всех или части обязательств должника. Общие признаки:

  • Возникновение и рост задолженности — перед контрагентами или персоналом (для юридических лиц) или перед ЖКХ и сотовой связью (для граждан).
  • Несвоевременное погашение кредитов банкам и кредитов микрофинансовым организациям.
  • Недостаточная или острая нехватка оборотных средств;
  • Увеличение долга перед бюджетом в лице ИФНС и Страхового фонда.

Несмотря на серьезное сходство между банкротством и банкротством, есть довольно заметные различия в признаках для каждого штата. Прежде всего, это характер и масштабы возникших финансовых проблем. Когда речь идет о банкротстве, мы обычно говорим о нехватке денег. Когда речь идет о банкротстве, речь идет о недостаточности всего имущества должника для удовлетворения требований кредитора. Другими словами, серьезность проблемы в первом случае значительно меньше, чем во втором.

Второе отличие заключается в конкретизации показателей банкротства, выраженных в четких цифрах и терминах. Например, обычно речь идет о трехмесячном дефолте и долге в 500 тысяч рублей. Более общие параметры и показатели рассматриваются, когда признается, что должник соответствует критериям банкротства.

Приведенная выше информация наглядно показывает сложность рассматриваемой проблемы. Поэтому самый простой способ решения любого вопроса, возникшего или потенциально возможного, — это пригласить опытного адвоката, который специализируется на делах по данной тематике. Такой подход минимизирует возможные потери, как репутационные, так и финансовые, без существенных дополнительных затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector