Как внести имущество в уставный капитал ооо

Основные средства в Уставном капитале, их учет, оценка, амортизация и проводки. Особенности внесения неденежных вкладов в уставный капитал компании описаны статьями 15-16 закона 14-ФЗ от 08.02.98.

Учет передаваемого имущества

Несколько сложнее отразить в бухгалтерском учете вклад в уставный капитал имуществом. Проводки в этом случае будут выполняться в соответствии со стандартом «Учет основных средств».

При этом на первом этапе проверяется соответствие передаваемых ценностей установленным характеристикам основных средств. После этого переданное имущество ставится на баланс. Не зависимо от его типа, ценности в основных средствах вносятся по первоначальной стоимости. При этом учитывается источник его поступления.

Первоначальная стоимость формируется на основании результатов оценки независимой экспертизы. Она соответствует их денежной цене, которая была утверждена всеми участниками организации. Сюда же относят и расходы, которые возникают при регистрации прав, доставке и введении в эксплуатацию этого имущества.

Чтобы обобщить результаты учета затрат на принятие основных средств, которые передает участник в организацию, в бухгалтерском учете применяется счет «Вложения в необоротные активы» (сч. 08). Поэтому именно с ним будет впоследствии корреспондироваться счет 75. Проводки не совершают непосредственно со счетом «Основные средства» (сч. 01).

Вычет НДС

Как уже было сказано выше, при внесении долей участниками общества не снимается налог на имущество. Вклад в уставный капитал не облагается НДС. Однако в некоторых случаях его могут отнимать от суммы внесенных ценностей. Например, если такое имущество впоследствии будет использовано организацией в деятельности, которая по законодательству облагается НДС. Его восстанавливает передающая сторона, но только в том случае, если в документации выделены эти суммы.

При этом счет-фактуру оформлять не требуется. Только в книге покупок организации регистрируются соответствующие документы передачи. Их копии также должны храниться в журнале полученных счетов-фактур. Вычет суммы налога производится после принятия ценностей на баланс организации.

Если же восстановленный налог не был фактически уплачен участником организации, уплачивать эту сумму общество не имеет права. Это установлено законодательством и пресекается в судебном порядке. Принимаются к вычету суммы НДС только в том случае, если лица, совершившие вклад, ранее правомерно приняли их к восстановлению.

Восстанавливать НДС при внесении материальных и нематериальных ценностей не имеют права физические лица. Они изначально не являются плательщиками такого налога. Даже если эта сумма будет выделена в документах при передаче имущества, общество не имеет права принимать их во внимание.

Как внести уставный капитал имуществом

Внесение имущества в Уставный капитал (по тексту далее – УК) в виде вклада оформляется еще на стадии принятия решения об организации предприятия. Если создает фирму один учредитель, то он прописывает данное положение в Решении о создании предприятия, а если учредителей двое и более – в Протоколе общего собрания учредителей.

На основании п.1 ст.15 федерального закона РФ №14-ФЗ от г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 66 Гражданского Кодекса РФ вносить в качестве вклада в УК можно движимое и недвижимое имущество.

Недвижимым имуществом согласно ст.130 Гражданского Кодекса РФ считаются участки недр, земельные участки и иные активы, которые прочно связаны с землей и их перемещение без нанесения им серьезного ущерба невозможно. К таким активам относятся здания, сооружения, незавершенное строительство и иные подобные объекты.

Кроме того, к недвижимости закон еще относит морские и воздушные суда и суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации.

Все остальные активы признаются движимым имуществом.

Согласно п.2 ст.15 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» у вносимого в УК имущества должна быть денежная оценка, которая:

  • утверждается учредителями в Решении (в Протоколе) единогласно;
  • и если превышает 20 тысяч рублей, — то для ее определения должен быть привлечен независимый оценщик.

Данное имущество должно быть внесено в УК окончательно в течение не более 4-х месяцев с даты государственной регистрации компании. В случае если учредитель не полностью или вовсе не оплатил свою долю, то ее неоплаченная часть переходит к организации. Кроме того, внесенное в УК имущество становится собственностью Общества после его регистрации.

Налоговые тонкости учета имущественного вклада

Налог на прибыль

В налоговом учете полученное в виде ВУК имущество, отвечающее критериям основного средства (ОС):

  • не признается доходом общества (подп. 3 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ);
  • учитывается по первоначальной стоимости (ПСОС), рассчитанной по формуле:

ПСОС = ОСПС + ДРПС,

где:

ОСПС — остаточная стоимость ОС по данным налогового учета передающей стороны;

ДРПС — связанные с передачей имущества в ВУК допрасходы передающей стороны (если эти расходы определены в качестве ВУК — подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

При отсутствии у получающей стороны документального подтверждения стоимости имущественного ВУК в налоговом учете она признается нулевой (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Налог на имущество

Полученное обществом имущество в качестве ВУК, учитываемое на его балансе как основное средство, облагается налогом на имущество:

  • исходя из кадастровой стоимости — если переданная в качестве ВУК недвижимость, включена в перечень объектов, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (независимо от оценочной стоимости передаваемого имущества);
  • среднегодовой стоимости по данным бухучета — если полученное имущество не включено в указанный список.

О ставке налога по «кадастровой» недвижимости узнайте из статьи «Пошаговая инструкция по расчету налога на имущество с кадастровой стоимости».

Налоговый учет вкладов в уставный капитал

Фото 2

Имущественные взносы учредителей не образуют дохода предприятия (ст. 251 НК РФ). Если общество применяет упрощенную систему обложения, амортизационные отчисления не влияют на налоговую базу. В расчет здесь принимают только фактические издержки фирмы ( и Кодекса).

Списать стоимость полученного от участника актива в расходы по налогу на прибыль можно. Однако для этого потребуется подтверждение достоверности оценки. В качестве доказательства заявленного показателя выступают чеки и

платежные поручения. Первичную отчетность вправе предоставить собственник на этапе передачи имущества фирме. Если документы отсутствуют, придется воспользоваться услугами независимого оценщика. Заключить договор и произвести оплату должна сама организация. Амортизация основных средств для целей налогового учета осуществляется по правилам ст. ст. 256 и 257 НК РФ. Если обосновать заявленную стоимость актива не представляется возможным, ее принимают равной нулю.

Передача обществу прав пользования

Во исполнение учредительного договора обществу могут передаваться не только материальные ценности. Участникам разрешено наделять фирму правом пользования объектами. Распространенным вариантом является предоставление обществу помещений. Недвижимость в этом случае остается в собственности участника ООО. Предприятие же бесплатно эксплуатирует площади по целевому назначению на протяжении всего периода, оговоренного учредительным договором. Амортизацией недвижимости занимается непосредственный собственник (письмо ВАС РФ № 58 от ). Активом общества признается имущественное право.

Уступить фирме участник может и полномочия по договору, заключенному с третьим лицом. При этом важно объективно оценить рыночную стоимость такого актива, а также точно определить период его действия. Если соглашение будет расторгнуто досрочно, возникнет необходимость компенсации убытков. Ущерб взыщут с учредителя, передавшего обществу имущественное право.

Имущественный вклад в фонд компании

При учреждении фирмы участников может быть как несколько, так и всего один. В том случае, когда несколько человек приняли решение стать соучредителями организации, они вносят свои доли в уставный капитал, что и отмечают в Протоколе общего собрания учредителей. Когда же фирма создается гражданином единолично, то отметка о внесение имущества делается в Решении о создании предприятия.

Согласно действующему законодательству (15 статья, п. 1 «Об обществах с ограниченной ответственностью»), вклад в уставной капитал предприятия может быть в виде движимого и недвижимого и имущества. При этом вся недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации.

В любой ситуации при определении в уставный капитал имущества оно должно иметь денежную оценку. Данная оценка утверждается всеми учредителями и отображается в протоколе. В случае если сумма превышает 20 тысяч рублей, требуется привлечение независимых оценщиков.

Следует понимать, что собственность, которая была внесена в фонд организации, после прохождения регистрационной процедуры, будет признана владением общества. Вносимое имущество должно перейти обществу не позднее 4 месяцев с того момента, когда предприятие было создано. Когда учредителем его доля не оплачена в указанный срок, она переходит в собственность организации.

Начисляется ли амортизация на основные средства, внесенные в уставный капитал?

Прежде всего, стоит напомнить, что ПБУ 6/01 распространяет свои положения и на те активы, которые поступили в качестве вклада в УК. А это означает, что если имущество принято на учет, как основные средства (т.е. не списано в составе МПЗ), то:

  • начисление амортизации производится с 1-го числа месяца, какой следует за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету. Принятие имущества к бухучету возможно только на основании приемосдаточного акта, который разработан организацией самостоятельно с учетом положений закона №402-ФЗ или утвержден Постановлением Госкомстата РФ №7 от г. На основании этого акта оформляется инвентарная карточка;
  • начисляется амортизация одним из способов, который указан в п.18 ПБУ №6/01, и в порядке, предусмотренном в п.19 ПБУ 6/01. Для этого нужно утвердить срок полезного использования актива, исходя из ожидаемого времени службы данного имущества, но не менее 13 месяцев (п.4, п.20 ПБУ 6/01);
  • начисленная амортизация признается для целей бухучета расходом на основании п.16 ПБУ №10/99, причем, независимо от финансовых результатов деятельности предприятия и даже от намерения получить выручку. Начисляется амортизация, не прерываясь, кроме случаев, предусмотренных в п.23 ПБУ 6/01;
  • начисленная амортизация относится в состав расходов по обычным видам деятельности, если данный актив используется при производстве продукции, оказании услуг или при выполнении работ, при продаже товаров, или в случае сдачи этих активов в аренду (если это основная деятельность предприятия). Или же в составе прочих расходов:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», счета 20 «Основное производство», и т.д. Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» — начислена амортизация, ежемесячно в размере 1/12.

Что касается тех активов, какие признаны основными средствами, но стоимостью не превышают 40 тыс.рублей, их организация вправе сразу списать в составе МПЗ через счет 10 «Материалы» при передаче в эксплуатацию. Но при списании стоимости таких активов не следует использовать тот порядок, какой предусмотрен для МПЗ в ПБУ №5/01 «Учет МПЗ» (приказ Минфина РФ №44н от г.). Дело в том, что малоценные основные средства лишь подлежат отражению в составе (!) МПЗ, а не списываются в порядке, установленном для запасов (абз.4 п.5 ПБУ 6/01).

Правила учета вкладов на балансе предприятия

Фото 3

Поскольку вносить в качестве взноса можно как движимое, так и недвижимое имущество, имеет смысл разобраться с правилами бухгалтерского оформления. Вещи, поступившие в собственность фирмы, имеют разный статус. Это влияет на проводки, порядок начисления амортизации, принцип списания затрат.

Определяющее значение при работе с имуществом имеет закон 402-ФЗ от . Регламент выделяет несколько групп материальных ценностей. Наиболее жесткие правила установлены в сфере учета активов, признанных основными средствами. Источники их поступления не влияют на правила составления проводок. Нормативные акты не делают различий между имуществом, переданным в форме учредительного взноса, и ценностями, приобретенными компанией самостоятельно. Принципы учета не меняются.

Условием отнесения вещи к категории основных средств является наличие следующих признаков (ПБУ 6/01):

  1. Назначение. Объект должен использоваться в хозяйственной деятельности общества. В группу разрешено включать имущество, передаваемое в возмездное и временное пользование сторонним лицам. Примером может служить предоставление учтенного на балансе фирмы транспорта в аренду организациям, предпринимателям или рядовым гражданам. В таких ситуациях речь идет о средствах извлечения дохода.
  2. Сроки эксплуатации. Минимальное время полезного пользования активом должно составить 12 месяцев и более.
  3. Экономическая судьба. Предприятие не вправе отнести к основным средствам ценности, которые планирует реализовать.
  4. Финансовая эффективность. Владение активом должно нести реальную экономическую выгоду предприятию, в том числе в будущем.

Четвертый пункт ПБУ 6/01 требует одновременного выполнения указанных условий.

Учитывать основные средства необходимо по первоначальной стоимости. За основу бухгалтеры берут решение учредителей, заключение об оценке (при его наличии) и акт приемки (п. 9 ПБУ 6/01). Изменение показателя, по общему правилу, не допускается. Исключение составляют случаи переоборудования, переоснащения, реконструкции. Скорректировать стоимость актива позволяет и переоценка (п. 15 ПБУ 6/01). Привлечение независимого специалиста извне не является обязательным. О пересмотре размера вклада в уставной капитал речи не идет. Статьи 66.2 ГК РФ и 15 закона 14-ФЗ к таким ситуациям не применяются, а интересы кредиторов не затрагиваются. Перерасчет лишь отражает изменение реальной стоимости неденежных ценностей с течением времени.

Определение бухгалтерских показателей разрешается производить самостоятельно не чаще 1 раза за год. При этом нужно соблюдать методические рекомендации № 91н от 13. . Руководству фирмы достаточно закрепить формулу перерасчета локальным нормативным документом.

Обратите внимание! Если актив отвечает признакам основного средства при оценке до 40 тыс. рублей, его разрешается учитывать в составе материальных запасов. Объект не потеряет статуса, но амортизироваться будет единовременно (п. 5 ПБУ 06/01). Отражать его придется на забалансовом счете на протяжении не менее 13 месяцев. Открытие такового нуждается в согласовании с Минфином России (приказ № 94н от ). Кроме того, внутренний контроль движения ценностей осуществляется посредством ведения инвентарной книги ОС-66 либо ее аналога, разработанного компанией.

Документальное закрепление оплаты

Факт исполнения обязанности по внесению вклада должен быть подтвержден. Если операцию не оформить надлежащим образом возникнет риск корпоративного спора. Претензии из-за отсутствия документального закрепления могут предъявить и контролирующие органы. Наличие первичных форм признается обязательным условием полноты бухгалтерского учета.

Операция по оплате доли имуществом фиксируется актом. Этот документ становится замыкающим звеном всей формальной цепочки. Полный перечень выглядит следующим образом:

  • учредительный договор;
  • решение с указанием размера уставного капитала и перечня имущества;
  • заключение независимого оценщика о рыночной стоимости активов либо протокол согласования цены участниками;
  • передаточный акт.

Далее, компания оформляет стандартный комплект отчетов. Если имущество признается основным средством, составляется инвентарная карточка. Формы первичной отчетности разрешается брать из приложения к постановлению Госкомстата России № 7 от . Альтернативой становится индивидуальная разработка бланков и утверждение их учетной политикой.

Порядок оплаты долей имуществом

Передача ценностей обществу производится с соблюдением правил ст. ст. 15-16 закона 14-ФЗ и ст. ст. 66.2 и 90 ГК РФ. Перечень имущества, подлежащего внесению в виде вклада, учредители оформляют на начальной стадии. При принятии решения участники согласовывают стоимость активов. На общих собраниях ее определяют самостоятельно. Исключение составляет передача ценностей на сумму свыше 20 тыс. рублей (п. 2 ст. 15 закона 14-ФЗ). В этой ситуации для подтверждения обоснованности оценки к решению прилагают заключение специалиста. Расчет производится независимым экспертом по рыночным ставкам региона.

Внимание! Основными документами по стоимости имущественного вклада остается решение собственника или протокол общего собрания. Заключение квалифицированного специалиста выступает в роли приложения. Итоговую оценку ценностей, которые передаются в уставный фонд предприятия, утверждают именно участники. Делают это единогласно и в денежном выражении (в рублях). Стоимость актива разрешается устанавливать ниже показателя, озвученного экспертом. Закон не допускает лишь необоснованное завышение значений. Подход гарантирует максимально полное обеспечение интересов кредиторов.

Юристы напоминают, что с 2014 года сроки оплаты долей в капитале изменились. Теперь участники обязаны внести вклады в течение 4 месяцев с момента регистрации компании (п. 1 ст. 16 закона 14-ФЗ). За это время должны быть составлены не только акты, но и завершена регистрация прав (участки, здания транспорт, ценные бумаги).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/vklad-imuschestvom-v-ustavnyiy-kapital-poshagovaya-instruktsiya-kak-vnesti-v-ustavnyiy-kapital-nedvijimoe-imuschestvo.html
  • https://delat-delo.ru/organizatsiya-biznesa/buhgalteriya/aktivy/osnovnye-sredstva/imushhestvo-v-ustavnyj-kapital.html
  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/kak_sdelat_vklad_v_ustavnyj_kapital_imuwestvom/
  • https://newfranchise.ru/baza_znaniy/ooo/mozhno-li-vnesti-ustavnyj-kapital-imushhestvom-i-kak-ego-uchest
  • https://consultantor.ru/jur/organization/vnesenie-imushhestva-v-ustavnyj-kapital.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector