Как считать себестоимость продаж

Одним из наиболее востребованных понятий коммерции, экономической науки и предпринимательства является – формула себестоимости затрат на создание и реализацию продукции. Расчет себестоимости производится с помощью различных формул. О том, какие существуют методики расчета себестоимости продукции, и как сделать правильный выбор, исходя из специфики производства, читайте далее..

Содержание

Себестоимость продаж: разновидности и классификация

Параметр себестоимость продаж может быть рассмотрен в разрезе затратных направлений и элементов калькуляции. Существует несколько ключевых элементов затрат:

  • материальная часть (к ней относится сырье, материалы, комплектующие изделия, расходы общепроизводственного значения);
  • расходы на оплату труда персонала;
  • отчисления с ЗП – страхование, пенсионные выплаты и прочие статьи;
  • издержки, связанные с износом (амортизацией) основных средств.

Расчет по текущим расходам

Также существует классификация по статьям, которая имеет зависимость от отраслевых черт компании. Традиционно на практике встречается несколько основополагающих статей расходов:

  • сырье и материалы;
  • отходы возвратного типа;
  • приобретенные комплектующие элементы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • расходы по оплате труда;
  • отчисления на нужды социального характера;
  • затраты на производственное освоение;
  • потери, связанные с браком;
  • расходы на реализацию.

Рассматривая вопрос о том, что такое себестоимость продаж, стоит рассмотреть еще два классификационных признака. Она может быть средней или предельной. В рамках полного показателя подразумевает объем всех растрат, связанных с производственной деятельностью, включающих коммерческие расходы. Что касается предельной себестоимости, то она представлена ценой единицы продукции, которая произведена.

В рамках практики выделяют несколько ключевых разновидностей себестоимости.

  1. Цеховая. Она предполагает общую величину всех расходных частей, которые были понесены всеми структурами, влияющими на процесс создания продукта.
  2. Производственная. В ее рамках происходит учет расходов организации. Также здесь можно вести речь об общих и целевых затратах.
  3. Полная. Данный показатель предполагает тот факт, что к основным расходам приписываются деньги, ушедшие на конечный процесс реализации продукта. То есть сюда плюсуются расходы, связанные с логистикой.

Существует еще несколько терминов, определяющих показатель себестоимости.

Что такое отчет о финансовых результатах

Обязанность по ведению бухгалтерского учета в организации установлена Законом от № 402-ФЗ. Однако закон устанавливает субъекты, которые могут не осуществлять учет. К ним, например, относятся филиал или представительство иностранной организации, расположенной в РФ, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Однако, помимо обязательности ведения учета, субъекты бизнеса должны представлять отчетность с бухгалтерской информацией в налоговые инспекции (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В связи с этим правильность осуществления учета крайне важна для организации.

В состав отчетности за год, содержащей бухгалтерские сведения, входят:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах.

Формы отчетов утверждены Минфином. Отчет о результатах позволяет сделать выводы об эффективности работы организации: доходах и расходах, наличии убытков или прибыли, а также провести анализ хозяйственной деятельности и рассчитать финансовые показатели. Он заполняется в одном экземпляре на организацию вне зависимости от наличия обособленных подразделений и применяемых режимов уплаты налогов. Ранее отчет назывался Отчетом о прибылях и убытках. Основанием для заполнения отчета служат данные бухгалтерских счетов 90, 91 и 99. Отчет представляет собой таблицу, имеющую строки и столбцы, по которым отражаются показатели за текущий и базовый периоды. В качестве единиц измерения можно выбрать тыс. рублей или млн. рублей. Отчет предусматривает формирование пояснений к каждому из показателей, если они требуются.

Формулы полной и производственной себестоимости

Издержки предприятия могут классифицироваться по-разному. Тут все зависит от объемов производства, количества готовой продукции, сложности расчетов и многих других факторов. Обычно используются виды себестоимости, разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае? Нужно руководствоваться определениями.

Например, производственная себестоимость рассчитывается по следующей формуле:

Производственная себестоимость = Материалы (сырье) + Амортизационные отчисления + Оплата труда + Прочие расходы

На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле. Есть и другая, более актуальная для Ивана Сергеевича, формула для расчета производственной себестоимости:

Производственная себестоимость = Основные расходы + Накладные расходы

Если же предприятию нужна полная себестоимость, формула ее расчета будет несколько иной:

Полная себестоимость = Производственная себестоимость + Реализационные затраты

В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.

Чтобы понять, как рассчитать себестоимость огурцов, рассмотрим, как производится калькуляция себестоимости на примере других предприятий.

Пример расчета производственной и полной себестоимости

На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость. Расчет себестоимости продукции приведем в табличном виде:

По полученным данным можно определить соотношение реализационных и производственных затрат на единицу продукции. В рассмотренном примере производственные затраты составят 98,2%, а реализационные – 1,8%. Следовательно, предприятию нужно работать над эффективностью производства.

Расчет плановой полной себестоимости

Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:

  • прямые;
  • косвенные;
  • постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
  • переменные (напрямую зависящие от объемов производства).

Сама же калькуляция себестоимости производится по следующей формуле:

Полная себестоимость ед. продукции = (Совокупные производственные затраты + Издержки на реализацию)/(Кол-во товара)

Пример. Завод «Кожтехно» производит кожаные сумки – по 2 000 штук в месяц. На закупку сырья для 1 сумки уходит 100 рублей. Дополнительно предприятие несет иные расходы:

  • арендная плата – 50 000 рублей;
  • амортизация – 15 000 рублей;
  • заработная плата рабочим, взносы и налоги – 400 000 рублей;
  • затраты на реализацию – 70 000 рублей.

Для начала нужно рассчитать совокупные производственные затраты за месяц: 50 000 + 15 000 + 400 000 + 100*2000 = 665 000 рублей. Отсюда полная себестоимость единицы продукции будет равна: (665 000 + 70 000)/2 000 = 367,5 рублей.

Полная себестоимость реализованной продукции

Показатель полной себестоимости реализованной продукции выражает собой итог, полученный от прибавления или вычитания изменения себестоимости остатков продукции на складе из полной себестоимости готовой продукции. При увеличении остатков по отношению к началу периода, денежное значение прироста вычитают, а при уменьшении – разницу прибавляют.

Полная себестоимость всегда включает в себя сумму всех прямых и косвенных затрат. Первоначально на основании учетной документации выводятся производственные затраты по каждой экономическому элементу. Далее, к полученному итогу суммируются распределенные по видам продукции внепроизводственные расходы.

Для полной себестоимости продажи нужно учесть потраченные в ее процессе средства. Коммерческие расходы также калькулируются между видами выпущенной и проданной продукции. Важно помнить, что не всегда количество выпущенной продукции равно количеству проданной. Соответственно, для себестоимости реализации остатки товаров на складе во внимание не берутся.

Расчет себестоимости на производстве: методики

На практике расчет себестоимости продукции может усложняться разными факторами. Например, на предприятии может изготавливаться 100 и более различных изделий, для каждого из которых нужно сформировать свою себестоимость. В связи с этим специалистам приходится делать серьезные математические расчеты. Но фермеру Ивану Сергеевичу не хочется делать сложные вычисления – ему хочется выгодно продать свои овощи.

Чтобы облегчить процесс калькуляции, организации используют более узкие методики расчета, в зависимости от оперативности контроля на предприятии и объектов учета оцениваемых затрат. Исходя из этих показателей, используются следующие методы:

  1. нормативный;
  2. попроцессный;
  3. попередельный;
  4. позаказный.

Для каждого предусмотрена своя последовательность действий. Отличается и то, какой будет конечная себестоимость.

Нормативный метод

При применении нормативного метода для расчета себестоимости нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. по каждому производимому изделию предварительно нужно произвести нормативную калькуляцию себестоимости;
  2. чтобы результаты были более достоверными, их корректируют в течение месяца, оценивая работу на предприятии;
  3. все имеющиеся фактические затраты за этот месяц рассчитывают постатейно, сравнивают с нормами, выявляют отклонения (избыток, недостаток);
  4. производится поиск причин возникших отклонений;
  5. определяется фактическая себестоимость, сравнивается с нормативной, делаются выводы относительно работы предприятия.

Этот способ используется для оценки эффективности работы предприятия. Универсальной формулы для него не существует, так как на предприятиях могут быть различные статьи затрат. Процесс нормирования – долгий и кропотливый. Зато по итогу можно определить:

  • какие цеха работают эффективно, а какие нет;
  • каковы результаты работы за отчетный период;
  • как можно улучшить работу предприятия, какие затраты снизить.

Этот метод расчета можно по праву считать самым сложным и трудоемким, так как кроме расчета фактической себестоимости, нужно рассчитывать еще и нормативную, сравнивать их, анализировать результаты. Обычно такой способ применяют крупные предприятия и для расчетов нанимают специально обученных людей, поэтому Ивану Сергеевичу этот метод не подходит.

Попроцессный метод

Предприятиям, занимающиеся производством сразу нескольких видов продукции, лучше всего использовать попроцессный метод.

В классическом виде он актуален для производств со следующими характеристиками:

  • массовый характер производства;
  • производится не одна разновидность изделий;
  • технологический процесс недлительный по времени;
  • нет незавершенного производства или объем полуфабрикатов очень незначительный;
  • ко всем видам продукции применяются единые характеристики.

Наиболее часто попроцессный метод расчета себестоимости применяется в добывающей, транспортной и энергетической промышленности.

Сама методика для учета затрат и расчета себестоимости использует конечную продукцию в качестве объекта. Все прямые и косвенные затраты предприятия калькулируются постатейно и рассчитываются на весь объем продукции. После этого определяется средняя себестоимость единицы товара посредством деления общих затрат за месяц на объем готовой продукции.

Сущность методики заложена в его названии. Весь производственный цикл разделяется на процессы. Формула себестоимости продукции может быть разной на предприятиях. Поэтому выделяют две разновидности расчета:

  1. одношаговая;
  2. двухступенчатая.

Одношаговая

Одношаговая используется в случаях, когда у предприятия нет запасов готовой продукции. Тогда для расчета используется самая простая формула:

Себестоимость единицы = Общая сумма затрат/Количество произведенных товаров

Причем в качестве количества произведенного товара могут быть использованы не только штуки, но и килограммы, метры и прочие единицы изменения.

Двухступенчатая

Этот способ уже включает в себя расчеты, связанные не только с произведенной, но и реализуемой продукцией. В этом случае себестоимость определяется так:

Себестоимость единицы продукции = (Производственные затраты/Количество произведенных товаров) + (Непроизводственные затраты/Число реализованных товаров)

В итоге при расчетах учитывается эффективность производства и реализации продукции, что в конечном итоге определяет себестоимость. Эта величина может меняться от месяца к месяцу. Например, в сезонное время себестоимость может снижаться из-за роста продаж.

Расчет себестоимости огурцов

Двухступенчатый метод как раз подходит для вычисления себестоимости продукции фермера Ивана Сергеевича. Вычислим себестоимость огурцов. Какова будет себестоимость в разные месяцы, исходя из попроцессного метода? Произведем расчеты для 3 месяцев в табличной форме:

Как видно из примера, большой спрос на продукцию спровоцировал снижение производственных затрат на единицу продукции. Исходя из этой себестоимости нередко формируются цены на продукцию.

Попередельный метод

Эта методика расчета используется на тех предприятиях, где сырье проходит несколько стадий обработки, становясь готовой продукцией. Переделом в данном случае является определенная последовательность операций технологического цикла. Таких переделов может быть несколько. Например, дерево сначала обрабатывают, потом обрезают, прессуют. Каждый из этих процессов можно назвать переделом. По сути, на выходе у такой цепочки получается полуфабрикат, который далее передается в другой цех для последующей обработки.

Применять попередельный метод расчета себестоимости есть смысл предприятиям, имеющим следующие характеристики:

  • производится одна или несколько разновидностей готовой продукции;
  • большие объемы продукции;
  • у каждого рабочего есть своя узкая специализация (то есть, один занимается обработкой, другой обрезкой, третий прессовкой и так далее);
  • наличие высокотехнологического автоматизированного оборудования на предприятии.

Если производство поставлено на поток, то эта методика подойдет идеально. Например, ее внедряют в металлургической, химической, целлюлозо-бумажной промышленности.

Объектом учета в таком случае является передел. Затраты рассчитываются по каждому переделу, а потом суммируются. При отсутствии большого числа нереализованной продукции можно использовать модифицированную формулу двухступенчатого попроцессного метода. Только дополнительно оба вида затрат будут делиться еще и на разные переделы.

При наличии излишков нужен метод условных единиц. Объектом калькуляции тут уже выступают материальные и добавочные затраты. Сложность заключается в том, что придется учитывать количество готовой и незавершенной продукции на каждом переделе, разделять и затраты по этим этапам производства.

Позаказный метод

Предприятиям с единичным типом производства следует использовать позаказный метод. Сюда же можно отнести серийные производства по изготовлению уникальной продукции по спецзаказам. Актуально использование позаказного метода в авиа- и судостроительных компаниях. Он широко применяется в сфере малого бизнеса. Если предприниматель не знает как произвести расчет себестоимости услуги, оптимальным для него вариантом будет именно позаказный метод. Особенно это касается таких услуг, которые предоставляются в разном объеме. Например, рекламные и аудиторские услуги.

Использовать позаказный метод следует, если производство имеет следующие характеристики:

  • большой перечень готовой продукции или оказываемых услуг;
  • небольшие объемы производства в рамках конкретных услуг/продукции;
  • наличие унифицированной документации по заказам (калькуляционные карточки, например);
  • использование универсального оборудования, подходящего для производства разных видов продукции.

Объектом учета при использовании этого метода является заказ. В рамках него производится калькуляция. Особенностью позаказного метода является то, что учет товаров и услуг ведется только после их непосредственной оплаты. То есть, если услугу клиенту оказали, а оплату еще не получили, то учесть ее нельзя. В этом случае заказ включается в состав незавершенного производства.

Использование позаказного метода как раз и основывается на калькуляции себестоимости по разным заказам. С точки зрения расчетов это проще, чем суммировать все затраты и исчислять среднюю себестоимость. К тому же, такая себестоимость будет недостоверной и неинформативной, ведь на один заказ может уйти внушительная сумма средств, а на другой – в 10 раз меньше.

Методики расчета

Методика расчета себестоимости напрямую зависит от этапа, на котором находится готовая продукция.

В результате рассматривают следующие методики:

  1. Расчет затрат на производство путем суммирования всех расходов по экономическим элементам и выведения общего итога.
  2. Расчет себестоимости валовой продукции путем нахождения разности между суммой всех производственных издержек и непроизводственными расходами, а также расходами будущих периодов.
  3. Расчет производственной себестоимости путем нахождения разности между себестоимостью валовой продукции и изменением остатков НЗП, в случае их прироста. При сокращении остатков, их изменение, выраженное в денежном эквиваленте, суммируется.
  4. Расчет полной себестоимости путем сложения значения производственной себестоимости и совокупного итога внепроизводственных затрат.
  5. Расчет себестоимости реализованной продукции путем сложения полной себестоимости и коммерческих расходов. Но, фактическое значение этого показателя себестоимости получается, когда из полученного итога суммирования вычитают денежное значение остатков непроданной готовой продукции.

Как осуществлять расчетные мероприятия

Фото 4

Себестоимость проданных товаров имеет определенные методики подсчетов. Для определения данного показателя необходимо владеть информацией о других данных компании.

  1. Цена товарно-материальных запасов, которые имеются в наличии на начало года. Если этот показатель имеет различия с ценой ТМЦ на конец прошлого годового периода, стоит найти объяснение этому явлению.
  2. Вероятная стоимость покупок, предполагающая исключение товаров, которые были взяты в персональное применение.
  3. Затратные направления, которые использовались в целях оплаты труда работников. Из них необходимо исключить суммы, которые выделены для себя.
  4. Стоимость материалов и прочих снабженческих элементов.

Аналитический учет затрат

После определения всех этих параметров и элементов можно ответить на простой вопрос, как рассчитать себестоимость продаж и сделать это максимально рационально. Ведь эти показатели являются наиболее важными, и они должны присутствовать в рамках ваших отчетных документов в обязательном порядке. Для осуществления расчетных действий необходимо сложить все эти параметры. Для этого достаточно вычесть из суммы запасов сумму прочих показателей, и вам не составит труда заняться определением себестоимости продажи продукции.