Как отправить в командировку совместителя

 

Командировка совместителя имеет ряд особенностей. Так, сотруднику необходимо решить вопрос по выполнению своих должностных обязанностей по второму месту работы. Особенности оформления и оплаты командировки совместителя (внутреннего или внешнего), если сотрудника отправляет работодатель по совместительству. Что делать, если работник едет по основному месту работы?

Если работник отказывается от служебной поездки

Без оснований работник не может отказаться от направления в командировку. Только если есть уважительная причина или вступает в силу предусмотренный законодательством запрет направления в поездку по службе. Считать, что можно не поехать в командировку, если отказано в получении отпуска, неверно. Отказ в предоставлении отпуска считается допустимым от основного работодателя и недопустимым, если последовал с места дополнительного трудоустройства.

В любом случае на основной работе нужно предоставить заявление на отпуск, пусть даже с отказом руководства. Дальнейшее решение зависит только от руководителя. По статье 192 ТК РФ, он может сделать замечание либо вынести выговор за неисполнение обязанностей. При повторном выговоре в течение года можно по пункту 5 части 1 статьи 194 ТК РФ уволить сотрудника, но тот имеет право оспорить такие действия работодателя в суде.

Основные сложности при оформлении и оплате

Когда человек работает у разных работодателей, при командировании по заданию одного из них средняя зарплата рассчитывается только в организации, направляющей в поездку.

Но если почему-то работник не уведомил руководителя основной организации (допустим, забыл в спешке), возможно увольнение за неисполнение обязанностей.

Может возникнуть такая крайне неприятная ситуация, когда командированного не отпускают со второго места.

Все равно нужно оформить заявление о неоплачиваемом отпуске с приложением обосновывающего документа и зарегистрировать у секретаря. Тогда в случае увольнения можно обратиться в судебные органы, который может признать служебную поездку по заданию второго работодателя как уважительную причину, объясняющую отсутствие на основном рабочем месте.

Здесь важно помнить, что некоторым сотрудникам руководителю запрещено отказывать в предоставлении неоплачиваемого отпуска (ст.128 ТК РФ).

Это могут быть следующие работники:

  • работающие пенсионеры (до 14 календарных дней в году);
  • родители и супруги военнослужащих (также до четырнадцати дней);
  • сотрудники, имеющие инвалидность (до 60 дней);
  • в др. случаях, предусмотренных иными нормативными или локальными документами.

Если сотрудник хочет отказаться от командировки, то для этого должны быть веские причины — например, при наличии ограничений, предусмотренных законом страны, или при отсутствии подобного условия в трудовом соглашении.

Оплату и командировочных расходов, и сохраненной за время отсутствия средней зарплаты, производит командирующая сторона.

В каких случаях оформляется служебная записка на командировку? Информация — в нашей статье.

Как продлить командировку сотруднику? Читайте тут.

Подробнее о том, как заполняется табель во время служебной командировки можно узнать здесь.

В период командировки

Выбор кода для табеля зависит от способа, которым решено оформить отсутствие работника по основной должности.

Две командировки. Период одновременного нахождения совместителя в двух командировках отмечается в табеле отдельно по каждой должности буквенным кодом К или цифровым 06. При этом количество отработанных часов не фиксируется.

Командировка — только по одному месту работы, по другому месту работы — неисполнение должностных обязанностей по вине работодателя. Код для не отработанного по вине работодателя времени постановлением N 1 не установлен. Его придется ввести отдельным приказом. Это может быть сочетание букв — ВР, цифр — 38 или любые другие варианты. Главное, установить соответствие между данным кодом и порядком оплаты обозначенного им времени.

На исполнение командировочного задания — 8 часов в день. Для решения проблемы несоответствия между обычным 4-часовым графиком работы и 8-часовой занятостью совместителя в командировке можно на период командировки изменить график работы по внутреннему совместительству — установить его продолжительность в пределах 8 часов в день.

В общем случае установление на период командировки особого графика работы, включающего дополнительные часы, означало бы, что работник будет трудиться во время, которое предназначено для отдыха. Это предполагает оплату часов переработки в повышенном размере в соответствии со статьей 152 или 153 ТК РФ (п. 5 Положения о командировках).

В нашем случае дополнительной оплаты можно избежать. На каком основании? Давайте разберемся.

Итак, новый график работы сотрудника-совместителя в период командировки составляет 8 часов в день. Но эти 8 часов не относятся только к одной должности. Первые 4 часа — время работы, предоставленной взамен лишения возможности исполнять основную работу. Следующие 4 часа соответствуют обычному графику работы по совместительству (они не требуют дополнительной оплаты). Составные части времени исполнения командировочного задания представлены на схеме.

Таким образом, изменив график работы сотрудника на период командировки, мы приходим к следующему раскладу в оплате по основному месту работы:

— за время, в течение которого работник был полностью лишен возможности выполнять свои должностные обязанности по основой работе (первые 4 часа в день), в соответствии с частью 1 статьи 155 ТК РФ сохраняется средний заработок;

— за время, в течение которого работник исполняет обязанности по другой (нижеоплачиваемой) должности в течение 4 часов в день, ему сохраняется средний заработок по основному месту работы на основании части 4 статьи 72.2 ТК РФ.

Пример. В ООО «Изабелла» А. Р. Виноградов работает финансовым директором с окладом 40 000 руб. в режиме пятидневной рабочей недели по 8 часов в день. С 16 июля 2012 года организация заключила с ним трудовой договор на работу в должности переводчика с китайского в порядке внутреннего совместительства в режиме пятидневной рабочей недели по 4 часа в день. Оклад переводчика составляет 20 000 руб. Он выплачивается, если работник выполняет полную норму труда — 40 часов в неделю. В нашем случае начисление производится пропорционально фактически отработанному времени (20 часов в неделю).

С 21 по 31 января 2013 года А. Р. Виноградов находился в командировке с целью участия в переговорах с китайскими партнерами. Заданий по основной должности командированный не имел. В приказе о командировке указано, что задание А. Р. Виноградов должен исполнять в течение 8 часов по рабочим дням, соответствующим его временному графику. При этом считается, что 4 часа в день отрабатываются в счет времени работы по основной должности. Необходимо определить сумму начислений работнику за январь 2013 года по обеим должностям, если известны следующие данные.

Таблица

Источники

Использованные источники информации.

  • http://ligabiznesa.ru/kadry/sovmestitelstvo/komandirovka.html
  • http://kadriruem.ru/komandirovka-po-sovmestitelstvu/
  • http://info-personal.ru/komandirovki/komandirovka-po-sovmestitelstvu/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий