Как открыть маленький магазин продуктов

 

Рассчитывать на «легкую прогулку» не стоит, ведь без грамотного планирования и составления бизнес-плана продуктового магазина сложно рассчитывать на быструю окупаемость и успех бизнеса в целом. Как открыть продуктовый магазин с нуля – это самый актуальный вопрос для новичков. Классический вариант бизнеса, который способен принести быструю прибыль – это торговля.

Реальная история про открытие магазина с нуля

Пару лет назад один мой знакомый, его зовут Алексей, решил заняться бизнесом. На этот момент парню было 24 года и он захотел открыть свой магазин по продаже итальянских платьев и аксессуаров для женщин премиум-класса.

Алексей уговорил отца поехать в Италию и прямо там закупить товар. Все было куплено и обошлось примерно в 300 000 рублей или на то время в 10 000$.

Далее Лёша открыл ООО, снял помещение и стал делать там ремонт. Частично отделку он выполнял сам, а за что-то пришлось заплатить мастерам.

Помещение он снял в центре города, но место было довольно невзрачное.

Метрах в 200 от его магазина находились крупные торговые центры с «воротилами» этого бизнеса – его прямыми конкурентами.

Когда ремонт был готов, мой знакомый заказал рекламу и назвал свой магазин модным словом «бутик». Цены там были соответствующие.

Алексей рассуждал так:

«Продаю я товар примерно в 2 – 2,5 раза дороже, чем купил, товары у меня дорогие, значит аренду, зарплату и налоги скоро удастся отбить».

Как полагается он устроил красочное открытие магазина с распродажей товаров по низкой цене, чтобы завлечь покупателей. На открытие Алексей позвал своих друзей и сделал неплохую выручку в этот день, но в другие дни продажи стали падать и вскоре вовсе пропали.

Тогда он решил, что дело в непрезентабельном ремонте и вложил еще порядка 8000$ в обновление внешнего вида помещения. Но, вопреки этому продажи как были низкими, так и остались.

Может дело в рекламе? Он стал экспериментировать с покупкой рекламных баннеров в городе, но это также не сработало.

Очень хорошо помню, как перед началом своего проекта Алексей мне говорил:

«Представляешь, Саня, когда я открою свой магазин, то обо мне будут говорить, что я не просто какой-то там парень Лёша, а Лёша – владелец бутика».

Из этой фразы я сделал вывод, что он не настроен на работу и преодоление трудностей, а хочет лишь повысить свой статус за счет открытия бизнеса.

К сожалению, мои опасения сбылись и месяцев через 5 магазин закрылся из-за нехватки оборотных средств и больших текущих расходах при мизерной выручке.

То есть магазин работал в убыток и «съел» все деньги молодого предпринимателя.

В итоге Алексей потерял на этом проекте около 1 200 000 рублей. Благо, эти деньги ему дал отец на данный бизнес-эксперимент и они были не последними.

А представьте, что было бы если эту сумму он взял в кредит…

Именно поэтому, перед тем как стартовать, еще раз взвесьте все свои риски и спросите у себя сначала, а сколько я потеряю в случае неудачи?

Ведь большинство людей начинают считать еще недополученную прибыль.

А какие мысли крутятся в вашей голове? Задумайтесь!

Сколько стоит открыть магазин продуктов


Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Популярные и выгодные бизнес-идеи на дому для мужчин вы сможете найти в этой статье.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Какой магазин выгодно открыть — 10 популярных идей по открытию своего магазина с нуля

Все описанные ниже типы магазинов по профилю торговли можно открыть как в крупном так и в небольшом городе.

Особенности каждого из них оформлены в удобную для восприятия таблицу. Вам они помогут определиться, какой магазин лучше открыть.

1) Как открыть магазин одежды

Один из самых популярных вариантов торговли — для любителей моды и стиля.

2) Как открыть магазин нижнего белья

Это скорее вариант бизнеса для женщины (девушки), но и мужчины вполне могут им заняться, если поставят продавца женского пола в такую торговую точку.

3) Как открыть продуктовый магазин

Кушать хочется всегда, поэтому такой магазин будет пользоваться особенной популярностью, если будет располагаться в хорошем месте, например, на проходной остановке или в густонаселенном спальном районе.

4) Как открыть магазин детской одежды

Этот вид торговли для людей, которые любят детей и проявляют интерес к нашим «цветам жизни».

5) Как открыть комиссионный магазин

Хороший и понятный вид торговой точки для тех, кто разбирается в широком спектре б/у товаров. Открытие комиссионки — хороший способ начать бизнес с нуля.

6) Как открыть магазин автозапчастей

Любите автомобили и разбираетесь в деталях? Тогда эта сфера торговли и открытие своего автомагазина для вас!

7) Как открыть цветочный магазин

Торговля цветами — для любителей эстетики, эмоций, праздника и тонких чувственных деталей. Магазин цветов принесет вам не только прибыль, но и радость от «общения с природой».

8) Как открыть магазин разливного пива

Если вы хотите начать розничную торговлю пивом, можете открыть свой пивной магазин и сделать это практически с нуля. С чего начать такой бизнес и сколько нужно денег на его открытие, смотрите в таблице ниже. Особенно хорошо идет такой бизнес в районах с соответствующим контингентом потребителей.

9) Как открыть строительный магазин

Особенно актуальный вид продаж в теплое время года. Очень рентабельный мужской вид бизнеса.

10) Как открыть магазин по франшизе

Для любителей идти проторенной дорогой по четкой и понятной схеме. Подходит как для начинающих так и для опытных предпринимателей.

Что продавать?

Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне. Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.

Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.

Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.

Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.

Стоит подумать об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой торговой точке всегда выше, чем в идентичном магазине с обслуживанием продавцом. Но для организации такого бизнеса придется потратиться. Если товаров в магазине немного, то эта идея окажется нерентабельной.

Фото 1

Продвижение и реклама

Если в деревне всего один магазин, то нуждаться в рекламе он не будет. У многих жителей просто не будет выбора, где им покупать нужные товары. И все же, стоит позаботиться о том, чтобы магазин выглядел красиво. Для этого можно использовать яркую вывеску, указатели в самой деревне или рядом с ней (на дорожной развилке). Внутри магазин тоже должен выглядеть эстетично.

Дополнительно клиентов можно привлекать различными акциями или скидками. Например, на продукцию, которую плохо разбирают, можно сделать акцию «2 по цене 1».

Стоит задуматься и о разработке дисконтной системы. Это позволит развить лояльность покупателей. Они будут приходить за продуктами в этот магазин снова и снова, получая все больше выгод. Скидка может быть накопительной или фиксированной.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы  могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Изначально потребуется зарегистрировать свой бизнес. Оформление начинается с выбора формы организации.

Это может быть акционерное общество открытого или закрытого типа, или вообще ИП. Если в будущем вы планируете развитие бизнеса, то лучше выбирать ООО.

Чтобы бизнес был полностью легальным, понадобится следующая документация:

  • свидетельство о проведении регистрации бизнеса;
  • договор на покупку помещения или аренду;
  • свидетельство от санэпидемстанции о том, что место соответствует всем нормам;
  • заключения пожарных инспекций о соответствии правилам пожарной безопасности;
  • мед. книжки персонала;
  • договора на вывоз мусора и пищевых отходов;
  • уголок покупателя (книга предложений и отзывов, законодательная и справочная информация, лицензия на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты соответствия санитарным нормам, документы о продаже продуктов в магазине);
  • сертификаты качества;
  • лицензии на реализацию табачной и алкогольной продукции;
  • документация на кассовое оборудование;
  • документы на контрольно-измерительные приборы;
  • сертификаты на внесение в торговый реестр.
Фото 2

Первичные расходы и где взять деньги

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина

Эти советы помогут вам открыть прибыльный магазин и не закрыться, когда настанут тяжелые времена, а они будут у вас, поверьте моему предпринимательскому опыту.

Совет 1. Проведите подробный анализ рынка перед тем, как начать проект

Не стоит бросаться в омут с головой. Пообщайтесь со знакомыми успешными предпринимателями из сферы розничной торговли. Я уверен, что при желании вы их найдете. Возьмите на вооружение советы этих людей и не пренебрегайте ими.

Исследуйте специфику ниши, в которой собираетесь открывать свой магазин. Зайдите в магазины своих конкурентов и оцените их слабые и сильные стороны.

Совет 2. Имейте денежный резерв и будьте готовы к непредвиденным расходам

Как показывает практика, большинство вновь открывшиеся бизнесов в процессе работы и особенно в первое время после старта испытывают потребность в дополнительном финансировании.

Магазин здесь не исключение. Обязательно имейте в виду то, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, ели у вас нет опыта!

Совет 3. Делегируйте непрофильные для себя задачи

Часто предприниматель, запуская бизнес, все пытается сделать сам. Через некоторое время он надрывается и бросает свое дело на полпути.

Занимайтесь только самым важным.

Например, если в помещении, где вы собираетесь открыть магазин, необходимо сделать ремонт, поручите это специалистам, заплатив деньги.

Помните, что рутинные операции, которые вы не передаете другим людям, съедают ваше время и приближают крах проекта.

Сосредоточьтесь на главном – работе с поставщиками, планировании стратегии бизнеса и так далее.

Выбор подходящей концепции

Начинающий предприниматель зачастую не знает, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов в деревне. Очень важно продумать концепцию своей торговой точки, определить масштабы работы. Различают следующие типы магазинов:

  1. ларек;
  2. маленький магазинчик;
  3. точка с самообслуживанием;
  4. крупный магазин.

В небольшой деревне чаще всего открывают ларьки, так как они требуют небольших затрат и способны обеспечить всем необходимым население.

Как открыть свой магазин – 7 простых шагов для новичков

Следующие простые шаги максимально упростят вам этот нелегкий, но интересный путь.

Постарайтесь не упустить ни одну деталь этой пошаговой инструкции и уверен, что ваши шансы на успех предприятия вырастут многократно.

Эти шаги помогут вам открыть магазин даже в небольшом городе и при этом сделать его прибыльным.

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Прежде всего посмотрите, какими средствами для открытия своего магазина вы располагаете. Все имеющиеся у вас ресурсы так или иначе можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные ресурсы:

  • помещение (торговая площадь);
  • денежные средства;
  • торговое оборудование.

Нематериальные ресурсы:

  • друг-практик (успешный предприниматель со своим магазином);
  • собственный бизнес-опыт;
  • связи в администрации (налоговой) вашего населенного пункта.

Почему я рекомендую вам начать именно с оценки ресурсов. Дело в том, что один ресурс при правильном подходе можно превратить в другой.

Например, если у вас есть собственное помещение, но оно не подходит вам для открытия магазина, скажем, вас не устраивает его месторасположение, тогда вы можете сдать его, а на вырученные деньги арендовать подходящую торговую площадь.

Это общий принцип. Он вам поможет в том числе с выбором ниши, то есть направлением торговли.

Шаг 2. Определяемся с нишей и товаром

От выбранной ниши (сферы торговли) во многом будет зависеть ваш успех.

Как выбрать нишу:

  1. Оцените уровень конкуренции там, где хотите открыть магазин. Если в районе, где вы планируете заняться торговлей, уже существуют крупные игроки, то это дополнительные риски. В таком случае будет иметь смысл стратегия нишевания. Об этом говорит российский миллиардер, основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Если вы решили открыть продуктовый магазин рядом с гигантом, то не пытайтесь обогнать его по всем позициям, это будет сделать очень сложно. Выберите более узкую нишу, например: мясные продукты, сладости, хлебобулочные изделия и проработайте ее идеально. Так вы сможете получить постоянных клиентов для своего сегмента торговли».
  2. Рассчитайте стартовый бюджет для проекта. Всегда рассчитывайте на то, что трат будет на 30, а то и 50 процентов больше, чем вы планировали изначально. Это также подтверждается опытом моих друзей-предпринимателей. Правило оставлять денежный резерв на непредвиденные расходы является одним из ключевых не только для магазина, но и вообще для любого вида бизнеса.
  3. Определите, есть ли в вашей нише выраженная сезонность. Если вы предполагаете, что ниша, которую вы выбрали, имеет выраженную сезонность, то обязательно учтите это при планировании своего бизнеса. Что вы будете делать в «глухие» месяцы и как максимально «выжимать» прибыль во время хорошей торговли.
  4. Посмотрите, существуют ли на рынке магазины выбранного вами направления. Это важно для того, чтобы открыв магазин, аналогов которому нет, вы не столкнулись с полным отсутствием клиентов. Очень многие начинающие предприниматели сталкиваются со следующим заблуждением – если на рынке нет того, что я буду продавать, то из-за отсутствия конкурентов я быстро разбогатею.

Но! Правда заключается в том, что этих самых аналогов зачастую потому и нет, что этот товар вовсе не востребован.

Поэтому, не спешите стать миллионером в одночасье, а запустите свой бизнес в понятной нише со знакомым для людей товаром. Так, заработав первые деньги и приобретя необходимый опыт, у вас будет больше возможностей и средств для экспериментов с «экзотическими» нишами.

Шаг 3. Составляем бизнес-план магазина

Не относитесь к этому шагу как к формальности.

Это не значит, что нужно расписывать талмуды на сотни страниц с учетом каждой копейки и десятками вариантов развития событий. Однако, позаботьтесь о том, чтобы у вас был перед глазами письменный план действий с приблизительными расчетами для трех возможных сценариев:

  • пессимистичны сценарий;
  • реалистичный сценарий;
  • оптимистичный сценарий.

Такой подход гарантированно сэкономит вам на старте до 30% средств и даст наглядное понимание имеющейся картины.

Как составлять бизнес-план я уже подробно рассказывал в одноименной статье, состоящей из трех частей (часть 1, часть 2, часть 3).

Шаг 4. Находим помещение для торговли или 99% успеха магазина – место, место и еще раз место!

Даже не самый лучший товар будет очень хорошо продаваться там, где есть большой поток целевых покупателей.

Именно на этом основано утверждение про важность места при открытии магазина.

Не зря в розничной торговле часто используется понятие «красная линия»*.

Красная линия – торговая точка, расположенная около дороги с большим пешеходным и автомобильным трафиком.

3 главных правила для выбора идеального места торговой точки:

Правило №1. Большой поток потенциальных клиентов

Это значит, что место вашего магазина должно быть проходным. Ведь, чем больше потенциальных клиентов увидят ваше предложение, тем больше шанс, что у вас купят.

Помните:

Клиенты платят только за то, что видят!

Грош цена вашим классным товарам, огромному ассортименту, бонусам, скидкам и так далее, если клиент просто не знает о вас.

Правило №2. Удобство для клиентов (доступность)

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если ваш магазин легко найти, около него есть удобная парковка, видные рекламные указатели поблизости, то можете быть уверены, что дело пойдет в гору.

Правило №3. Правильное позиционирование

Если вы продаете товары элит-класса, то выбирайте место с учетом этого. Например, в центре города или в известном бизнес-центре.

Напротив, если вы торгуете ширпотребом, нет смысла располагаться в одном здании с дорогими бутиками, где будет сумасшедший размер арендной платы и минимальное наличие целевой аудитории.

Эти простые правила помогут вам подобрать идеальное место для будущей торговой точки.

Шаг 5. Выбираем поставщиков

Сейчас каждый продавец борется за своего клиента и поставщики не исключение.

Ведь поставщик – это по сути тот же магазин, только оптовый.

Несколько лет назад мне посчастливилось работать в известной компании «Кока-Кола» на должности маркетолога в городе Ставрополе.

В процессе работы я много узнал о розничной торговле и теперь могу с учетом этого опыта рассказать вам, какого поставщика можно считать хорошим и по каким критериям его стоит отбирать.

Критерии выбора поставщика:

  1. Надежность. Это самый главный критерий. Надежность объединяет в себе такие параметры как обязательность исполнения вашего заказа, честность во взаиморасчетах, своевременные поставки товара;
  2. Цена. Естественно, каждый нормальный человек хочет купить товар по минимальной цене. Сравните цены разных поставщиков и выберите лучшую при прочих равных условиях;
  3. Ассортимент. Обычно это является важным критерием, ведь широкая линейка товара привлекает больше покупателей;
  4. Узнаваемость (бренд). Торговля – это психология. Продавая товары известных производителей, вы намного быстрее приобретете положительную репутацию, да и проблем с проверенным (брендовым) товаром как правило меньше. Ведь его легко заменить по гарантии, вернуть в случае брака или быстро отремонтировать в сервисном центре поставщика (в случае работы с непродуктовыми товарами);
  5. Гибкость в расчетах. Отсрочки платежей, выдача товара под реализацию, скидки и бонусы – это дополнительный уровень сервиса, который придется вам по душе и позволит работать с дополнительной выгодой. Не пренебрегайте этим критерием.

Шаг 6. Регистрируем деятельность (открываем ИП или ООО)

Если из дома вы еще можете торговать без регистрации деятельности, то у всех на виду этого лучше не делать, чтобы не наживать себе проблем с клиентами и контролирующими органами.

Для ведения торговой деятельности в форме розничной торговой точки (магазина) лучше всего подойдет ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Сейчас не буду вдаваться в подробности и сравнивать две этих формы ведения бизнеса.

Все это есть в моих статьях по теме: «Как открыть фирму», «Как открыть ИП», «Как открыть ООО».

Шаг 7. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Здесь я намеренно не рассказываю о том, как выбрать торговое оборудование или оформить магазин, так как это индивидуально для каждого конкретного магазина. Для подбора торгового оборудования и оформления помещения рекомендую обратиться к профильным специалистам.

Давайте еще раз коснемся шагов, которые нужно выполнить, перед тем как открыть магазин:

  1. Определить нишу;
  2. Арендовать и подготовить помещение;
  3. Закупить торговое оборудование;
  4. Закупить товар;
  5. Зарегистрировать деятельность (открыть ИП или ООО);
  6. Нанять персонал при необходимости;
  7. Провести рекламную кампанию своего магазина.

После этого можно красочно оформить фасад магазина, закупить шары и даже пригласить профессионального ведущего, устроив целое шоу. Но это уже по желанию. Если ваш бюджет позволяет сделать это, то хорошо.

В крайнем случае официальное открытие магазина можно провести и своими силами.

Если вы обладаете опытом проведения мероприятий, то в качестве ведущего можете выступить сами, разработав при этом программу с конкурсами и небольшими призами.

Кроме ведущего на открытии обязательно должен присутствовать диджей (звукооператор) с мощными колонками и другой необходимой аппаратурой.

После открытия магазина, поработав месяц-другой, посмотрите, что у вас получается, а что нет. Скорее всего, у вас в процессе появятся «ходовые» и «залежавшиеся» товары.

Убирайте неликвид и делайте упор на актуальную продукцию для ваших покупателей.

Этот подход можно применить и ко всем остальным бизнес-процессам.

Главный принцип

Усиливайте то, что уже хорошо работает, и как можно быстрее избавляйтесь от того, что не приносит результата.

Если у вас есть амбиции и вы не намерены останавливаться на одном магазине, то отработав всю схему на одной торговой точке, вы можете в дальнейшем создать свою торговую розничную сеть.

Торговля продуктами питания — что нужно знать предпринимателю

Фото 4

Когда владелец бизнеса правильно оценивает свои возможности и тщательно подготавливается, используя идеи опытных продавцов, окупаемость будет быстрая, не нужно будет долго ожидать необходимых положительных результатов.

Ниже ответим на самые актуальные вопросы среди новичков.

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами.

Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине

Такой вариант бизнеса предусматривает широкий ассортимент продуктов питания. Даже в небольшом магазинчике должны быть отделы, которые представляют продукты, необходимые для повседневной жизни.

Ориентируйтесь на целевую аудиторию и местоположение торговой точки.

Основную часть должна составлять следующая продукция:

  • мясо и колбасы;
  • выпечка;
  • молочный сегмент: молоко, йогурты, сметана, творог и т. д.;
  • напитки;
  • сладости;
  • товары хозяйственного назначения и т. п.

Сколько прибыли приносит продуктовый магазин

В зависимости от размера торговой точки, ее местонахождения, целевой аудитории и сегмента предлагаемой продукции, средняя величина прибыли в неделю составляет около 30-50 тысяч.

Стоит понимать, что все расчеты индивидуальны и их можно обнародовать только после начала торговли.

Дизайн магазина продуктов 50 кв. метров

Дизайн интерьера в магазине – это основная составляющая бизнес-плана, которая поможет привлекать большее количество клиентов. Согласитесь, чем привлекательнее и ярче выглядит внешний дизайн магазина, тем больше в него заманивает.

Если же рядом расположен менее привлекательный и «серый» магазин, то скорее всего покупатель пойдет в тот, что покрасивее и привлекательнее.

Предлагаем вам несколько фото с интересным дизайном небольших продуктовых магазинчиков.

Требования СЭС к продуктовому магазину

Чтобы открыть свой магазинчик со всеми правилами санитарных норм, соблюдайте следующие минимальные требования:

  • наличие нескольких входов: для покупателей и для персонала;
  • деление на зоны: склад, торговое помещение, подсобка, технические и бытовые отделы;
  • для хранения средств для уборки и инвентаря должен быть отдельный шкаф или комната;
  • вход на склад производится в санитарной одежде;
  • наличие холодильников для скоропортящихся продуктов и т. д.

Какие разрешения нужны для открытия продуктового магазина

А теперь о том, на что придется потратить немало сил и нервов.

Потребуются следующие разрешения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • санитарный паспорт объекта;
  • заключение о противопожарной безопасности;
  • различные сертификаты соответствия;
  • лицензии на осуществление деятельности и реализацию определенного сегмента продукции.

В зависимости от ассортимента и размеров помещения, могут потребоваться и иные документы, о которых вам сообщат в уполномоченных органах.

Расходы для помещения 100 кв. м.

Фото 5

Такое заведение в среднем получает до 350 000 рублей. Затраты на открытие будут окуплены спустя 12 месяцев. Рентабельность бизнеса – 25%, но эта сумма может изменятся. Например, если арендовать помещение с ремонтом, то получится сэкономить 150 000 рублей. Кроме того, при отсутствии опыта в управлении магазином, придется еще нанять директора, что повлечет за собой дополнительные растраты.

Видео: как открыть свой продуктовый магазин всего на 82000 рублей?

Какие проблемы могут возникнуть

Думаете, откроете магазин продуктов и расслабитесь, пока работа делается сама? Как бы ни так! С запуском предприятия вы позабудете надолго о наличии личного времени, так как придется жестко контролировать все аспекты его деятельности каждый день, если хотите достичь успеха как можно скорее. Итак, необходимо отслеживать:

  • уровень покупательского спроса;
  • интересующую потребителей продукцию;
  • взлеты и падения конкурентов, а также их причины;
  • поведение и результативность работы персонала;
  • уходы в отпуск, декреты, больничные персонала;
  • нынешний оборот денежных средств магазина;
  • соответствующие вашей деятельности изменения в законодательных актах Российской Федерации;
  • сроками и своевременностью совершения платежей, продления лицензий и других документов, подачи бумаг в соответствующие ведомства и т.д.

Помните, первое время, да и последующее, бизнес по большей степени держится лишь на вас и ваших усилиях. Ни один сотрудник не горит за работу продуктового магазина всем сердцем, ведь он получает вполне стандартную заработную плату, тяжело трудится и, в конце концов, всегда имеет возможность уйти к конкурентам. Вы же уйти не можете, так как вложили в создание предприятие собственные силы, деньги, переживания, время и т.д.

Среди всех подлежащих строгому контролю аспектов, отслеживание документации важнее всего. Вовремя не подав отчетность, не продлив лицензию на реализацию алкогольной продукции, табака или других продуктов, вы рискуете стать преступником, совершив административное нарушение, и понести за это последствия разной степени серьезности, от денежного штрафа до полного закрытия предприятия. Самое главное, что можно в этом случае потерять – доброе имя, организации в целом и ее хозяина лично.

Трезво оценивайте силы конкурентов и не надейтесь на старинный русский «авось». Реагировать на расширение ими ассортимента или всего магазина обязательно, ведь вы рискуете не просто потерять высокий уровень спроса, но и все дело в целом. Пока отток средств будет поступать к соседнему магазину, его хозяин не только сможет открыть дополнительный отдел, но и «задавит» вас полностью.

Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин

Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.

Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.

Плюсы (+) своего магазина как бизнеса

1. Понятность для обывателя

Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.

Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.

2. Простота реализации идеи

Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.

Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.

Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.

3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)

Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.

Вам останется лишь посчитать прогнозируемую выручку и вычесть из нее текущие расходы. Так вы сможете прикинуть, что именно продавать выгодно и сколько прибыли при этом потенциально можно получить.

4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности

Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.

5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес

Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.

Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.

Минусы (-) своего магазина как бизнеса

1. Высокая конкуренция

Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.

2. Относительно высокий порог входа в бизнес

Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.

3. Появление остатков нераспроданного товара

Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.

Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.

Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.

4. Большое количество периодических рутинных операций

Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.

5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши

Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.

Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.

6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег

Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).

Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.

Снизить риск финансовых потерь можно, если подойти к открытию своего магазина, а точнее торговой деятельности немного по-другому, например, начав торговлю по подели «Бизнеса с Китаем».

Это очень трендовая и интересная на сегодня тема. Мои знакомые успешной ей занимаются. Закупая товары в Китае, вы можете продавать их с наценкой до 500% даже не открывая физическую торговую точку. Таким бизнесом можно заниматься и через Интернет.

Очень классно этому бизнесу обучает Евгений Гурьев — спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.

Посмотрите видео, в котором ученик Евгения делиться своими впечатлениями от прохождения обучения и денежными результатами:

Продолжаем тему открытия своего магазина.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://hiterbober.ru/beginners/kak-otkryt-svoj-magazin-poshagovaya-instrukciya.html
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya
  • http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-magazin-produktov-v-derevne
  • https://1001urist.ru/biznes/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-nebolshoj-magazin-produktov-s-nulya
  • https://biznesask.ru/idei/magazin/kak-otkryt-malenkiy-produktovyy-magazin.html
  • https://money-exp.ru/biznes/kak-otkryit-magazin-produktov-s-nulya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий