Как контролируют домашний арест

 

Домашний арест как мера пресечения может применяться только к подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Что собой представляет домашний арест? Можно ли выходить из дома, приглашать друзей, ездить в пределах города или ходить на работу? Также не все знают, можно ли общаться с другими людьми, как отслеживаются перемещения подозреваемого или органами власти. Все эти вопросы попробуем подробно осветить в нашей статье.

Что говорит закон о домашнем заключении

Согласно УПК, домашний арест имеет место быть, если лицо, в отношении которого выдвинуто обвинение или подозрение в совершении уголовного деяния, полностью или в некоторых аспектах изолирован от общества у себя дома, находится под контролем и ограничен в действиях.

Статья 107. Домашний арест

Помещение должно принадлежать ему на правах собственности или прочих законных основаниях. Кроме того, суд в обязательном порядке удостоверяется в том, что это именно «дом», а не формальное место регистрации – поднадзорное лицо должно быть связано с ним имуществом, повседневными делами, в том числе решением вопросов семьи, и т.д.

Конституционный суд РФ запрещает арестованным вести трудовую и служебную деятельность, что наносит существенный ущерб материальному положению и ограничивает данное лицо в карьерном продвижении.

В настоящее время растет популярность дистанционного труда, в связи с чем не исключается вариант организации такой деятельности, несмотря на указанное выше положение

Назначение меры пресечения в виде заключения под домашний надзор охватывает широкий спектр законодательных норм и положений. Порядок, принципы и последствия нарушения режима зафиксированы в УПК, ГК, разъяснениях ВС РФ, и др. Поэтому данный механизм активно развивается и в процессе практического применения преодолевает возникающие разночтения.

Особенности домашнего ареста

Находясь на стыке нескольких мер, домашний арест имеет ряд специфических особенностей. Во-первых, он не может быть использован для лиц, подозреваемых в тяжелых преступлениях. Максимальный срок наказания – 3 года. В то же время за легкие нарушения обычно полагается предоставить подписку о невыезде, залог, поручительство третьих лиц, поэтому домашний арест является, хоть и не строгой, но все же ощутимой мерой наказания – второй после заключения под стражу.

Исключением является ситуация с повторением легких нарушений и игнорированием требований закона. Если гражданин уклонился от более мягких способов контроля, скрываясь от следствия, при последующем обнаружении данного факта он окажется под домашним арестом решением суда, даже если данная мера слишком жесткая в конкретном случае. Часто практика домашнего ареста используется в тех случаях, когда невозможен условный срок или организация подписки о невыезде.

Вторая отличительная черта указанной меры контроля заключается в ограничениях коммуникации — гражданин не имеет права звонить по телефону, выходить на связь с помощью сети Интернет, отправлять и получать почтовые сообщения, посылки и бандероли.

Если нужно созвониться с врачами, полицейскими или аварийной службой, можно воспользоваться номерами экстренной связи – общение в подобных ситуациях не ограничивается, несмотря на общий запрет

Непосредственный контакт возможен только с ближайшими родственниками, а также лицами, от которых зависит исход дела – адвокатом и следователем. Если возникает необходимость покинуть жилое помещение, на это понадобится разрешение лиц, проводящих расследование. Для допросов и прочих следственных действий поднадзорное лицо выезжает на отдельной полицейской машине.

Суд может ограничивать действия и коммуникацию в различных вариациях, начиная от установленных временных границ и заканчивая полной изоляцией арестованного – всё зависит от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

Предварительно ходатайство о мерах контроля составляется следователем или дознавателем, которые ведут процесс. Окончательный вердикт выносит работник суда – он рассмотрит прошение следствия и проверит обоснованность их доводов. Так или иначе, суд не имеет права лишить поднадзорного связи с внешним миром, если он попадает в опасную ситуацию. Кроме того, ему нельзя запретить общаться с представителями тех органов, которые ведут дело и осуществляют контроль за его повседневной жизнью.

Изменений в приговоре можно добиться, но для этого понадобится прошение от лица арестованного и прочих лиц, связанных с рассмотрением уголовного дела.

Домашний арест отличается от обычного

Третья особенность – в непрерывном наблюдении за подследственным.

С 2013 года, согласно Постановлению российского Правительства, лица, содержащиеся под домашней стражей, должны носить при себе специальные устройства. Их функция заключается в том, чтобы посредством системы ГЛОНАСС сигналы о местонахождении поступали к дежурным инспекторам-полицейским (выше рассматривалась тема устройств слежения, где подробно объяснялся принцип их действия). Караулить человека возле дома нет необходимости – все попытки сбежать, повредив при этом элемент электронного контроля или сняв его с тела, мгновенно поступают в систему. Обычно такие электронные устройства носят на ноге. При корректной эксплуатации они практически незаметны для окружающих.

Следующий аспект, который является специфическим для данной меры контроля, — законодательно установленный максимальный срок ареста. В 2013 году закон постановил ограничить данный период 18 месяцами. Из этого можно сделать вывод, что даже судебное решение не может продлить заключение в домашних условиях на период, превышающий 1,5 года.

На практике суды первоначально вводят срок ограничения длительностью 2 месяца. Это соответствует минимальному показателю домашнего заключения, который возможно продлить. Период определяется с даты, когда суд постановил заключить гражданина под домашнее наблюдение.

Если здоровью арестованного что-то угрожает, его отправляют в медицинское учреждение, которое на тех же условиях, что и собственная квартира или дом, становится местом заключения

Если в результате слушаний уголовного процесса гражданину вынесут приговор с отбыванием в колонию, колонию-поселение или тюрьму, дни, проведенные дома, зачтут в общий срок, но не в том же объеме – два дня домашнего заключения соответствует одному дню в учреждениях ГУФСИН.

Есть определенный круг лиц, чьи действия невозможно ограничить пребыванием в домашних условиях. К нему относятся иностранные граждане, а также военнослужащие без жилья и лица с гражданством, лишенные постоянного места жительства.

Приоритетное право на домашнее заключение имеют предприниматели, лица с тяжелыми диагнозами, беременные женщины, граждане с малолетними детьми, ранее не судимые.

Данную меру контроля целесообразно применить к престарелым, инвалидам, ухаживающим за больными членами семьи гражданам. Учитываются также психофизиологические особенности гражданина, когда по состоянию здоровья арестованному нужно периодически отлучаться в лечебно-профилактическое учреждения для осмотров, процедур, сдачи анализов, и т.д. Суду в данном случае предъявляются выписки из истории болезни о наличии хронического заболевания с рекомендациями лечащего врача.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/domashniy-arest-chto-mozhno-chto-nelzya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий