Что значит лишение родительских прав

 

Понятия "лишение отцовства" и "алименты" тесно связаны. Даже при лишении родительских прав ребенок имеет право их получать, а отец обязан выплачивать. Лишение родительских прав отца – это исключительная мера. Но в настоящее время далеко не все отцы принимают участие в воспитании и содержании своих детей. Как в этом случае мать может обеспечить интересы ребенка?

Вопрос о совместном проживании

Если ребенок проживает вместе мамой или отцом, лишенных родительских прав, суд одновременно решает вопрос о том, возможно ли в дальнейшем их пребывание на одной жилой площади. Решение судьи основывается на определенных обстоятельствах рассматриваемого дела, а также на основаниях, по которым было получено жилое помещение.

Если родители и их отпрыск живут в жилом помещении, состоящем на балансе у государственных или муниципальных органов на основании ордера, то лишение прав родителей является основанием их выселения без предоставления иного помещения жилого назначения. Об этом говорит статья 98 ЖК РФ. Что касается ограничения прав, то родители могут жить с ребенком. Идентичное основание применяется в отношении мамы, папы, которые лишены прав родителей, живут в жилом помещении, собственником которого является их ребенок (дети). Это также является причиной их выселения. Если родители и ребенок проживают в жилой квартире, которая является их общей собственностью, либо имуществом лишенного прав родителя, его выселить из своей собственности нельзя. Это норма является императивной. Но ребенка нужно обеспечить отдельным жилым помещением. Для этого он переселяется к родителю, который не лишен права, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются в казенное учреждение.

Интересы ребенка

Законодатель составил специальный закон, посвященный взаимоотношениям между подростком и его попечителем, кроме того, в отношении этого режима действуют нормы СК РФ. В частности, №48-ФЗ от 2008 года устанавливает, что вопросы, связанные с попечительством, входят в полномочия органов опеки, работающих в месте проживания ребенка. Если на момент назначения опекуна ребенок проживает по месту его жительства, то органы опеки, которые работают на территории, где ранее жил подросток, могут передать решение по нему другой опеки, которая уполномочена действовать по месту проживания попечителя.

Назначить опекуна, как и попечителя возможно только с согласия этих лиц. Закон не позволяет принуждать кого-либо ухаживать за ребенком без желания его расти, а также развивать. Поэтому это требование законодатель облек в императивную норму. Принуждение к исполнению обязанностей опекуна, попечителя не может соответствовать интересам ребенка, а значит, теряется смысл его устройства к этим лицам. Воля принять на себя столь ответственную миссию содержится в заявлении, которое гражданин должен принести в органы опеки. Уже упоминалось о том, что ребенок с 10 лет может выразить свое согласие и несогласие с кандидатурой его опекуна или попечителя. Таким образом законодатель подчеркивает, что он действует, прежде всего, в интересах ребенка, спрашивая его мнение.

Порядок лишения родительских прав

Лишить гражданина родительских прав будет являться возможным только в судебном порядке. Достаточно для этого подать иск в судебный орган любому из указанных лиц:

  • второму родителю,
  • прокурору, установившему факт нарушения прав ребенка,
  • органу опеки и попечительства, если прав лишается единственный родитель,
  • представителю воспитательного или медицинского учреждения, где содержится ребенок по состоянию здоровья или каким-то другим причинам.

В иске указывается причина, по которой ребенка следует изолировать от общества родителя вследствие пагубного влияния на него последнего и неисполнения своих прав.

Исключить виновность поведения и оспорить лишение родительских прав можно, если родитель не выполняет обязанности по отношению к детям в силу независящих причин и стечения серьезных обстоятельство. Например, психическое расстройство, тяжелые заболевания и т.д. Исключение – алкоголизм и наркомания.

При наличии достаточных оснований, которые указаны нами выше, судья издаст решение о лишении родительских прав отца (или матери). Для этого суду нужно предоставить всевозможные сведения, подтверждающие, что права ребенка нарушались, а родительские обязанности не исполнялись. Это смогут быть различные документы (справки из медучреждений, подтверждающие алкогольную зависимость; материалы из полиции о причинении побоев несовершеннолетнему; сведения из службы судебных приставов, подтверждающие наличие долга по алиментам; приговор суда, обвиняющий родителя в совершении преступного деяния в отношении ребенка и т.д.), свидетельские показания, вещественные доказательства.

Если на момент рассмотрения в судебном заседании дела по лишению родительских прав ребенку исполнилось 10 лет, суд будет принимать во внимание и его показания, а также желание или нежелание проживать вместе с таким родителем.

Нередко судья принимает решение не о лишении родительских прав, а об их временном ограничении. В таком случае родителю дается время подумать о своем поведении, принять все меры по исполнению родительских обязанностей в полной мере, излечиться от пагубных привычек. Если родитель встает на путь исправления, то суд восстанавливает его в правах на ребенка.

После вступления решения о лишении отцовства (или материнства) в законную силу уже через полгода ребенок сможет обрести другую семью и благополучных родителей.

Кто должен подавать заявления о лишении прав отца

В Семейном Кодексе (ст.70) подробно рассмотрена процедура лишения прав. Согласно ей заявления в суд могут оформить мать или опекун ребенка, а также прокурор или представитель органов опеки и попечительства (ООиП).

Так как участия ООиП в суде обязательно, то сначала нужно обратиться к ним, представив документ о рождении ребенка, справку из домовой книги, копию лицевого счета по месту регистрации ребенка. Если вы уже собрали документы, негативно характеризующие отца ребенка, то их копии нужно предоставить им.

Сотрудники этой государственной организации должны проверить бытовые условия ребенка и составить акт. Если ребенку исполнилось 10 лет, то инспектор ООиП должен убедиться что ребенок добровольно, без принуждения хочет лишения прав отца.

Суд выносит решения, учитывая мнение работников ООиП и прокуратуры, именно они должны охранять права ребенка. Положительный предсказуемый результат рассмотрения дела в суде будет, если эти органы сами направят иск в суд.

Заявление представляется истцом в суд вместе с материалами, негативно характеризующими отца ребенка. Пакет документов передается лично истцом в канцелярию суда или отправляются по почте (заказным письмом в суд).

Иск подается в суд по месту прописки ответчика, если его место жительства неизвестно, то в районный суд по месту прописки истца.

Если отец добровольно отказывается от прав на ребенка, то суд может рассмотреть этот вопрос в его отсутствие. Для этого достаточно нотариально заверенного заявления об отказе.

Гражданина, имеющего иностранное подданство, лишают прав, если ребенок проживает по месту жительства матери, судопроизводство происходит по законам РФ. Если ребенок находится за пределами России, нужно привезти его в нашу страну, прописать по месту жительства матери, а затем начинать собирать документы о лишении отцовства.

Лишение родительских прав матери

Лишение родительских прав при жестоком обращении с детьми, как и домашнее насилие, нередко имеет место быть в России. Лишение родительских прав матери или отца на этом основании происходит достаточно часто.

Однако исследования, посвященные этой проблеме, появились недавно: долгое время факт существования и распространенности проблемы вообще отрицался. И, как следствие, можно констатировать отсутствие статистического учета фактов жестокого обращения родителей с детьми, низкий уровень знаний по этой проблеме у специалистов, которые повседневно наблюдают подобное явление.

Сегодня жестокость по отношению к детям – достаточно частое основание, на котором строится лишение родительских прав.

В последнее время растет количество людей, написавших исковое заявление о лишении родительских прав в случаях жестокого обращения. И вопреки распространенному мнению насильниками чаще является не незнакомцы, а родственники и люди, которых ребенок знает и которым доверяет. Суд рассматривает это как основания для лишения родительских прав.

Однако и сегодня точно определить уровень распространения в семьях жестокого обращения с детьми невозможно. Иногда дети просто не знают другого отношения к себе, а потому считают нормой, тогда лишение родительских прав не происходит долгое время.

В законодательстве нет термина «жестокое обращение», однако оно имеется в профессиональных словарях. Последнее объясняет его как причинение физического, психологического, эмоционального вреда ребенку путем умышленных действий, а также халатное отношение родителей, воспитателей или других лиц по отношению к несовершеннолетнему. Все это - основания для лишения родительских прав, чтобы произошло лишение родительских прав по причине такого поведения взрослых в России происходит, если факт жестокого обращения установлен.

Таким образом, насилие всегда предполагает принудительные действия вопреки воли другого. Жестокое обращение включает помимо различных видов, небрежное отношение, которое является принуждением, и является скорее бездействием, невыполнением родительских обязанностей. По существующим теориям факторы жестокого обращения делятся на психологические и социальные, что может привести к решению судебного органа провести лишение родительских прав.

Теории социальной причинности рассматривают внешние факторы, влияющие на возникновение насилия, а именно - культурные нормы, бедность, безработица, социальная изоляция, низкий образовательный уровень и тому подобное.

По мнению исследователей, существует связь между бедностью и жестоким обращением с детьми. Неудовлетворительные финансовые условия приводят к эксплуатации детей. В России такие основания для лишения родительских прав используются судом не так часто, но подобные ситуации происходят регулярно. По таким причинам лишение родительских прав отца основания для которого внимательно рассмотрены судом, происходит достаточно часто.

Дети, которые подвергаются жестокому обращению, переживают психическую травму, в результате которой они развиваются с определенными особенностями. По мнению законодателя, лучшим способом оградить ребенка от насилия со стороны родителей, становится лишение родительских прав матери или отца, или обоих.

Негативными последствиями жестокого обращения является стремление изолироваться от общества, проблемы с обучением, неспособность контролировать свое поведение, неуверенность, чувство тревоги, гнева, устойчивые детские страхи, нарушения контактов с взрослыми, развитие депрессии и чувства неполноценности. Вот почему такая ситуация, когда дети подвергаются насилию (психологическому или физическому) – веские основания для лишения родительских прав. Когда происходит лишение родительских прав отца основания такого плана обязательно учитываются судом.

Поэтому последствия лишения родительских прав при жестоком обращении с детьми, имеют только положительный оттенок, так как ребенок начинает жить заново, на равных правах с другими. В данных случаях целесообразно подать исковое заявление о лишении родительских прав.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://advokat-malov.ru/roditeli-i-deti/posledstviya-lisheniya-roditelskih-prav.html
  • https://divorceinfo.ru/2570-kak-za-chto-mozhno-ottsa-lishit-roditelskih-prav
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/lishenie-roditelskikh-prav-ottsa-zachem-kak-kakie-budut-posledstviia-mozhno-li-lishit-ottsa-roditelskikh-prav-chto-nuzhno-sdelat/
  • https://advokat-malov.ru/roditeli-i-deti/lishenie-roditelskih-prav.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий