Биометрия в банках: что это, зачем и к чему приведет

На первый взгляд биометрическая идентификация человека идеальна. По сути, это неотъемлемая часть человека как биологической системы, набор черт, данных нам от рождения. В отличие от паспортов, водительских прав, кредитных карт и билетов, биометрия всегда с нами. Вы никогда не забудете свое лицо, глаза, голос, зрачки и отпечатки пальцев дома.

Встроенный чип также всегда находится при владельце, но, в отличие от биометрии, на него может быть записана дополнительная информация. Возможность за несколько секунд пройти паспортный контроль в аэропорту, моментально получить посадочный талон или деньги в банкомате, пойти на концерт или спортивное мероприятие, просто «представив» свое лицо, безусловно, кажется привлекательной.

Эксперты также отмечают, что биометрия в банках — единственный способ увеличить пропускную способность объектов с высокой посещаемостью.

Биометрия прочно вошла в банковский бизнес. По данным Visa Europe, в мобильном банкинге 75% молодых людей используют биометрию для подтверждения платежей.

 

Возникает вопрос, почему тотальное введение общедоступной биометрической аутентификации и тем более чипирования так пугает людей?

Эти страхи, вполне обоснованные, подпитываются многими причинами. Здесь также важно, кто является самым активным пропагандистом этих технологий, кто стал движущей силой массового внедрения биометрии.

С одной стороны, это та часть государственных институтов, которую называют правоохранительными органами и спецслужбами. С другой стороны, есть банки, страховые и транспортные компании. Взаимодействие со всеми этими учреждениями очень чувствительно для обычного человека, потому что речь идет о сферах, которые касаются его финансов, здоровья, безопасности и отношений с государством. То есть те сферы нашей жизни, в которых цена технической ошибки или последствий злонамеренной деятельности третьих лиц очень высока.

Что касается вживления чипов, то формально эта технология не нова и давно применяется, например, для маркировки крупного скота. Но даже при самом беглом взгляде на эту технологию применительно к человеку возникает много вопросов.

  • Безопасно ли имплантировать чипы физически и психологически?
  • Кому по закону будут принадлежать данные на чипе?
  • Кто будет иметь доступ к этим данным?
  • Их можно взломать?

Ответов на эти вопросы нет, как нет и законодательной базы, на которую можно было бы опираться при разработке единых правил использования вживляемых чипов.

Биометрия и чипирование документов кажутся менее возмутительными, поэтапными и менее болезненными. Так, например, современные биометрические паспорта редко вызывают у кого-либо отрицательные эмоции, но и биометрия как средство доступа и получения также вызывает много вопросов.

Специалисты компании  выявили несколько узких мест в этой технологии.

Во-первых, биометрические атрибуты хранятся в цифровом формате. Если ваши биометрические данные скомпрометированы, то вы не сможете их изменить, в отличие от логина и пароля.

Возможно, будет разработана какая-то процедура для «реабилитации» скомпрометированных биометрических данных, но очевидно, что это будет сложнее, чем изменение секретных комбинаций.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector